sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

Осторожно, мошенники

ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ 22 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО ФАКТАМ ДИСТАНЦИОННЫХ МОШЕННИЧЕСТВ

Сотрудники полиции продолжают принимать меры по выявлению фактов мошенничества на территории Республики Крым и привлечению к ответственности злоумышленников.
По итогам минувшей недели в органы внутренних дел Республики Крым поступило 22 заявления граждан, которые стали жертвой дистанционных мошенничеств. Общая сумма ущерба, нанесенного всем потерпевшим, составила более 1 миллиона рублей.
Около половины зарегистрированных фактов дистанционных мошенничеств связана с использованием в преступных целях различных социальных сетей, мессенджеров и сайтов бесплатных объявлений. Во всех случаях потерпевшие либо давали реквизиты своих карт для якобы зачисления оплаты за продаваемый товар, либо перечисляли продавцам деньги авансом.
Так в Симферополе злоумышленник под предлогом продажи 30-ти стульев через интернет-сайт объявлений завладел более чем 150 тыс. руб., которые покупатель перечислил на карту мошенника.
Аналогичные преступления, связанные с продажей техники и автозапчастей, зарегистрированы в Алуште и Симферопольском районе.
Также мошенники представлялись по телефону сотрудниками банковских учреждений и спрашивали у граждан конфиденциальную информацию для проведения манипуляций с банковскими счетами. В одном из случаев злоумышленник под предлогом оформления кредита завладел денежными средствами потерпевшего: заявитель, используя личный кабинет банка, перевел деньги со своего счета на карту мошенника более 100 тысяч рублей.
Сотрудники МВД по Республике Крым призывают граждан, никому и ни при каких обстоятельствах не называть полные данные своей карты, в особенности три цифры на ее оборотной стороне в сочетании с кодом, который приходит в СМС-сообщении от банка. Не доверяйте информации поступающей от незнакомцев о блокировании Вашей карты, а также к их предложениям перевести средства на якобы резервный банковский счет.
Положите трубку! И позвоните в полицию по единому номеру «102» и знайте, вам обязательно помогут!