sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

Профессия,ставшая судьбой

ПРОФЕССИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
На спящий город опускается туман,
Шалят ветра по подворотням и дворам,
А нам всё это не впервой,
А нам доверено судьбой
Оберегать на здешних улицах покой.
Эти строки из популярной песни знает каждый. Как знает и то, что в трудной жизненной ситуации (стоит лишь набрать знакомый номер «102») на помощь незамедлительно придут люди, от которых зависит правопорядок на общественных территориях города.
В следующую среду, 10 ноября, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации отметят свой профессиональный праздник.
Об их трудовых буднях – в нашем материале.
ВО ВСЕМ ПРОФЕССИОНАЛ
Почти два года Межмуниципальный отдел МВД России «Сакский» возглавляет подполковник полиции Дмитрий Александрович Стрюков - настоящий профессионал, требовательный ко всем (и, в первую очередь, к себе самому) руководитель.
Благодаря умелым действиям четко работают вверенные ему подразделения, коллектив прилагает все усилия для успешного выполнения поставленных задач. А они, надо сказать, очень и очень серьезные. Ведь чтобы наша жизнь всегда была размеренной, спокойной и мирной, правоохранители работают днем и ночью, в будни и праздники, жертвуя личным временем, сном, общением с родными и близкими.
Об объеме их многогранной, кропотливой, трудной работы можно судить по приведенным ниже показателям.
РАБОТА НА СОВЕСТЬ
По итогам 9 месяцев этого года на территории обслуживания МО МВД России «Сакский» зарегистрировано 801 преступление (в минувшем году – 792).
Благодаря профессионализму сотрудников отдела их раскрытие (в сравнении с предыдущим годом) увеличилось на 5,8% (536 против 497). В том числе на 22,6% - тяжких и особо тяжких (103 против 84).
Снижен общий остаток нераскрытых преступлений на 20,8% (со 192 до 152). Общая эффективность работы по раскрытию преступлений возросла на 5,8% (77,9%, по Крыму - 74,1%).
Значительно сократилось количество преступлений против личности (в том числе убийств), фактов причинения тяжкого вреда здоровью.
Снизилось число грабежей, краж из квартир, краж транспортных средств, краж из автомобилей, а также карманных краж и преступлений на улицах.
Уменьшилось количество преступлений в сфере информационных технологий (в том числе фактов дистанционного мошенничества).
В целом эффективность работы по раскрытию преступлений повысилась практически по всем показателям деятельности отдела. А по фактам разбоев, грабежей и угонов, а также преступлений против личности раскрываемость составила 100%.
На 33,3% повысилась результативность работы органов внутренних дел в сфере профилактики подростковой преступности, снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
Не допущен рост наркопреступности, проведена действенная работа по выявлению фактов тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также фактов их хранения. Из незаконного оборота по расследованным преступлениям изъято 24,6 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (АППГ – 3,6 кг).
С целью снижения аварийности на территории города и района сотрудники полиции провели 46 профилактических рейдов, в ходе которых было выявлено 22 преступления в сфере нарушения правил дорожного движения.Всего же с начала года сотрудниками ОГИБДД выявлено 5 тысяч 535 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. На 246 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом виде, составлены административные протоколы с обязательной выплатой штрафа. Эффективность работы ГИБДД характеризует и то,что в т.г. на 22% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий в регионе ( 70 против 90 в прошлом году), на 55% меньше погибло в ДТП (10) и на 21 % меньше пострадало в ДТП ( 97).
Эффективно велась профилактическая работа и по другим службам полиции (в целом задокументировано 3 тысячи 331 админправонарушение).
Приведенные нами цифры – лишь малая толика в череде повседневных дел сотрудников ОВД.
Поверьте на слово, объем возложенных на отдел задач не просто большой – он громадный! Но успешно справляться с ним помогает умелое руководство, четкое выполнение всеми подразделениями служебных обязанностей, высокий профессионализм и верность долгу.
В ЧИСЛЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
Как правило, имена доблестных работников полиции остаются «за кадром». А между тем каждый достоин того, чтобы сакчане о них знали. Поэтому сегодня мы расскажем о структуре Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» более детально.
Итак, работа отдела разделена на три основных направления - полиция, следствие и внутренние службы. Помогают начальнику в организации оперативно-служебной деятельности его заместители - профессионалы, курирующие каждое из указанных направлений. Это начальник полиции подполковник полиции Сергей Полищук, начальник следственного отдела подполковник юстиции Андрей Горелых, майор внутренней службы Дмитрий Родителев.
Полиция – самый крупный блок отдела, он делится на три направления, возглавляемые заместителями начальника полиции, - по оперативной работе (подполковник полиции Александр Посидайло), по охране общественного порядка (майор полиции Виталий Курбатов), по оперативному направлению (майор полиции Александр Миргородский).
ПРОРВЕМСЯ, ОПЕРА!
Оперативная работа - основное направление полиции, на которое возложены задачи по раскрытию преступлений, розыску и задержанию преступников.
В состав служб, которые ею занимаются, входят уголовный розыск (начальник - майор полиции Дмитрий Ковин), отделение по контролю за оборотом наркотиков (майор полиции РемзиСейдаметов), подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции (подполковник полиции Алексей Ющенко).
В этом году сакские сыщики раскрыли почти три четверти всех зарегистрированных преступлений, из которых десятая часть - с тяжким и особо тяжким составом. Результативными были мероприятия по противодействию кражам, разбойным нападениям, грабежам, преступлениям профилактической направленности.
На столь же высоком профессиональном уровне работают и сотрудники оперативных служб специальной направленности - отделения по контролю за оборотом наркотиков, экономической безопасности и противодействия коррупции.
ЧТОБ БЫЛ ПОРЯДОК И ПОКОЙ
Не менее важные задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности граждан выполняют другие подразделения полиции.
Одно из них - отдел участковых уполномоченных полиции (подполковник полиции Виктор Хильченко, капитан полиции Артем Зырянов).
Помните, сколько фильмов посвящено участковым? Неудивительно, ведь именно им приходится разбираться в семейных ссорах граждан, с дебоширами, злоупотребляющими спиртными напитками, документировать факты хулиганства, проводить профилактические беседы с подучётным контингентом. И все это – далеко не полный перечень повседневной деятельности! Ведь, кроме этого, участковые осуществляют и разъяснительную работу с населением (к примеру, предупреждают, как не стать жертвами преступлений или мошенничества), распространяют специально подготовленные для граждан памятки.
ПОДРОСТКАМ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
А вот предупреждением правонарушений и преступлений в подростковой среде занимается подразделение по делам несовершеннолетних (подполковник полиции Артем Триандофилиди).
В этом году совместно со специалистами служб по делам детей правоохранители проводили проверки неблагополучных семей, состоящих на учете в ОВД. В отношении родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей, составлены административные протоколы.
В ходе рейдовых мероприятий были выявлены факты продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Нарушители привлечены судом к ответственности, а по итогам проверок направлены представления в органы местного самоуправления.
Правоохранители – частые гости в учебных заведениях города и района. В рамках работы по повышению правового образования школьников и формированию у несовершеннолетних стремления к здоровому образу жизни они провели сотни бесед и лекций с показом видеофильмов и разъяснением норм законодательства.
КАЖДАЯ СЛУЖБА - КРАЙНЕ ВАЖНА
Охрана общественной безопасности на улицах и в общественных местах возложена на взвод патрульно-постовой службы полиции (лейтенант полиции Артем Шкурин, старший лейтенант полиции Евгений Котогаров) и группу охраны общественного порядка (лейтенант полиции Андрей Шевчук).
Охрану подозреваемых и обвиняемых лиц, а также их конвоирование обеспечивает изолятор временного содержания (старший лейтенант полиции Александр Фролов). Коллектив под управлением энергичного молодого руководителя успешно справляется со своими задачами.
Снижение аварийности на дорогах региона и профилактика безопасности дорожного движения – основная задача отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения и дорожно-патрульной службы (подполковник полиции Сергей Карпов, капитан полиции Алексей Васильев).
Отделение по вопросам миграции (майор полиции Александр Кормилицин) занимается оформлением гражданства, паспортизацией населения, выявлением фактов незаконной миграции и иных правонарушений по линии паспортной службы.
Помимо своих обязанностей по профилактике преступности, службы блока охраны общественного порядка занимаются и розыском злоумышленников, подозреваемых в противоправных деяниях, и раскрытием преступлений.
Оперативное направление (капитан полиции Вячеслав Мисюнас, майор полиции Сергей Бондарь) включает в себя организацию работы по оперативному реагированию на сообщения и заявления граждан, поступающие в дежурную часть. С начала года их зарегистрировано более 13 тысяч!
Работа по расследованию преступлений и проведению следственных действий в рамках уголовных дел – зона ответственности сотрудников отдела дознания (майор полиции Артур Буяков, майор полиции Рустем Сейтумеров) и следственного отделения (подполковник юстиции Денис Якимчук, майор юстиции Артем Лукьянов).
А разве можно представить работу отдела без исследований и экспертиз, изъятия следов и вещественных доказательств с места происшествия? Ответственными за экспертное обеспечение деятельности ОВД являются эксперты-криминалисты (майор полиции Сергей Болдырев).
Обеспечение оперативно-служебной деятельности возложено на внутренние службы - штаб (подполковник внутренней службы Ирина Бессараб, майор внутренней службы Марьяна Кучерявая), отделение делопроизводства (майор внутренней службы Ирина Паразинская, старший лейтенант внутренней службы Елена Косарева), правовое направление (майор внутренней службы ЭльвинаСейдаметова).
За тыловое обеспечение отвечает старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Платонов, финансовую часть - Татьяна Ткаченко, техническое обеспечение средств информации и связи - Александр Замковой.
Обеспечение необходимых условий для качественной профессиональной подготовки подчиненных, контроль за ее организацией возложены на сотрудников отделения по работе с личным составом (майор внутренней службы Надежда Замковая).
ВЕТЕРАНЫ - ЗОЛОТОЙ ФОНД
Большую помощь и поддержку молодым сотрудникам полиции оказывают ветераны органов внутренних дел. Многие из них давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему тесно общаются с родным коллективом, передают свои знания, делятся опытом.
Особой благодарности заслуживают председатель совета ветеранов ОВД Андрей Кучерявый и председатель Общественного совета при ОВД Людмила Могилевская.
В числе активистов ветеранского движения - Анатолий Баганин, Иван Писарец, Николай Ортынский, Михаил Юрочко, Владимир Шевкопляс, Владимир Могилевский, Александр Пушкарев.
Сотрудники отдела достойно продолжают славные традиции старших поколений. А повседневная забота и поддержка со стороны семей, душевное тепло родных и близких помогают выдерживать все испытания, выпадающие на долю тех, кто предан профессии сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.