sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

Николай Россоловский: «Основная задача – достойно завершить переходный период»

14 сентября в Российской Федерации и в её новых субъектах – Крымском федеральном округе и в городе федерального значения Севастополе - прошли выборы.


rs news4

Теперь жизнь всего полуострова будет строиться в реалиях российского законодательства. О том, какие изменения в структуре власти произошли в переходный период в нашем районе, какие задачи стоят перед представительной и исполнительной властью, мы беседуем с главой муниципального образования Сакский район Республики Крым, председателем районного совета НИКОЛАЕМ РОССОЛОВСКИМ.

– Николай Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, какие главные процессы происходят в органах власти?
- Состоялись выборы в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований сельских поселений, избраны председатели сельских советов, сформирован районный совет. Прошло заседание 1-й сессии райсовета 1-го созыва в условиях Российского Крыма, выбран председатель, заместителем председателя избран Владислав Хаджиев. Сейчас наступил ответственнейший этап ликвидации сельских советов, районного совета и следующий за ним процесс регистрации органов местного самоуправления и районного совета уже по российскому законодательству. В связи с этим созданы ликвидационные комиссии районного совета, а на местах – сельских советов. Именно сейчас, пока мы «не ликвидируемся» и не зарегистрируемся в российском законодательном поле, образовывается своего рода «вакуум власти». По этой причине вновь избранные председатели сельских советов не могут работать в полном объёме, пока не пройдёт ликвидационный период, они ограничены в исполнении своих обязанностей, а также некоторых социальных услуг. Во многих случаях речь идёт о различных справках, выписках, где необходимы печати, а они уже недействительны. Это создаёт определённые неудобства по обслуживанию наших жителей, касающиеся бюджетных вложений и выдачи необходимых документов о праве собственности на подворье, на землю и т.п. Этот процесс временный, необходимо приложить все усилия, чтобы завершить его достойно. Скажу также, что ликвидация займёт около двух месяцев.

В переходный период в работе следует опираться на вновь избранных председателей сельских советов и депутатский корпус всех уровней в рамках тех полномочий, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. В этом плане у нас непросто осуществляется принятие нормативно-правовых решений. На сегодняшний день и районный совет, и сельские советы в этом отношении нередко ограничены. Поэтому особое внимание следует обратить в каждом конкретном случае на правомочность принятия того или иного решения.

- Жить по-новому невозможно без принятия новых законов, а таковыми на сегодняшний день являются проекты уставов Сакского района и сельских поселений. Читателям интересно, какую работу ведёт райсовет в этом направлении?
- Нынче полным ходом идёт обсуждение проектов и принятие уставов Сакского района и сельских поселений. Очень важным общественно-политическим моментом является активное участие жителей района в обсуждении и внесении предложений в эти основополагающие документы, которые станут своего рода конституцией для наших 24 сельских советов. Положения этих уставов определят формирование исполнительной власти на местах, так как в них отражены система выборов, работа представительной и исполнительной власти и т.д. По этой причине ряд функций сельских советов определится в полной мере после публичного обсуждения и принятия уставов. Следом за их обнародованием сельские советы уже будут правомочны в принятии нормативно-правовых актов и эффективном выполнении всех своих функций. Также от того, насколько всесторонне будет «обработан» этот документ, зависит уровень выполнения социально-экономического развития района на ближайшие пять лет. Это значит, что депутаты нынешнего созыва будут на период своей каденции пользоваться теми поправками, которые внесены при обсуждении уставов в этом году. И всякие поправки, которые будут вноситься в устав территории после его принятия, позволят пользоваться ими только в следующем созыве.
Для максимального информирования населения по этому жизненно важному процессу проект Устава района опубликован в №№68-70 «Сакской газеты», размещён на сайте райсовета. Уставы сельских поселений, в свою очередь, напечатаны в газете «Время, вперёд» и вывешены на специальных стендах в сёлах района. Задача депутатов и председателей сельских советов – организовать сходы и собрания граждан, провести публичные слушания на местах, чтобы максимально донести главные положения уставов для ознакомления с ним наших избирателей. Это возлагает на депутатов и председателей сельских советов большую ответственность за то, насколько глубоко и продуманно вносятся предложения в уставы, чтобы они максимально выражали интересы всех жителей. Этому будет способствовать широкое участие общественности в публичных обсуждениях этих документов во всех сельских советах. 5 ноября в районном Дворце культуры будут проводиться публичные слушания по Уставу.

- Читатели нашей газеты интересуются главными изменениями в структуре власти в переходный период. Что Вы можете об этом сказать?
– Хочу заострить внимание на том, что многое изменилось в структуре как представительной, так и исполнительной власти. Прежде всего, районная государственная администрация так же, как и райсовет, подлежит ликвидации.

Что же касается нового в плане формирования власти и взаимоотношений представительной и исполнительной власти, то они вышли на совершено другой уровень. Если раньше, согласно украинскому законодательству, глава администрации назначался президентом, то сейчас полномочия во многом переданы представительной власти района. Это значит, что по российскому законодательству, введено понятие «глава муниципального образования». Функции главы муниципального образования на территории района возлагаются на председателя районного совета. Относительно исполнительной власти, то глава администрации назначается по результатам конкурсного отбора. Исполняющей обязанности председателя Сакской администрации по представлению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова назначена Галина Мирошниченко. Конкурс на замещение вакантной должности главы администрации нашего района назначен на 14 ноября. Решение и представление конкурсной комиссии обсуждается и утверждается депутатами районного совета на сессии. А председатель райсовета заключает контракт с главой администрации на срок полномочия райсовета, т.е., на 5 лет. Глава администрации, согласно российскому законодательству, подконтролен и подотчётен районному совету и его председателю. Финансирование администрации будет осуществляться из районного бюджета, а не за счёт государственного, как раньше. В настоящее время ведётся интенсивная работа по формированию новых штатных структур администрации и райсовета. В новых реалиях возрастет роль созданных шести постоянных комиссий райсовета, именно они станут основным рабочим органом в межсессионный период. Также постоянные комиссии райсовета будут работать в тесном контакте с соответствующими комиссиями Госсовета Республики Крым.

- Другим, не менее важным общественно-политическим событием в жизни крымчан и сакчан, в том числе, является перепись населения. Какие задачи в связи с этим стоят перед властями района и руководством сельских поселений на местах?
– Районным советом и администрацией оказывается надлежащая помощь в организации и высокоэффективном проведении переписи населения, которая проходит с 14 по 25 октября включительно. Проведен ряд совещаний с руководителями соответствующих служб. На прошедшей недавно 2-й сессии райсовета 1–го созыва, наряду с обсуждением вопросов об утверждении Регламента Сакского районного совета, и.о. главы администрации Галина Мирошниченко акцентировала внимание на том, что председатели сельских советов, депутаты сельских поселений и районного совета, работники образования, культуры, хозяйственные руководители должны обеспечить стопроцентный охват населения переписью. Первостепенная задача – не оставить без внимания ни одного человека при осуществлении этого мероприятия. Уместно напомнить, что премьер–министр нашего государства Дмитрий Анатольевич Медведев, говоря о значимости переписи населения, заметил, что «точная информация о тех, кто проживает на полуострове, позволит власти принять правильные решения, определить, кому оказывать помощь и как спланировать бюджет». Это, в свою очередь, даст возможность рационально спланировать бюджет Сакского района для реализации социальных программ, строительства и реконструкции объектов здравоохранения, образования и культуры, создания новых рабочих мест на селе.

Как видим, перед районным советом и администрацией стоят сложные, но выполнимые задачи по достойному завершению переходного периода. А это возможно только при полном взаимодействии всех ветвей власти. Уверен: у нашей команды для этого есть достаточный опыт, знания и огромное стремление, чтобы сделать наш район одним из лучших в Крымском федеральном округе Российской Федерации.