sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

Владислав Хаджиев и Михаил Слободяник проверили ход работ по приведению в надлежащее состояние памятных объектов периода 1941-1945 годов

Председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев, глава администрации Сакского района Михаил Слободяник и председатель Сакской районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Зоя Довженко проверили ход работ по приведению в надлежащее состояние памятных объектов периода 1941-1945 годов.

Руководство района посетило памятный знак в селе Владимировка, гдев апреле-мае 1944 года базировался 889-й ордена Кутузова Новороссийский летно-бомбардировочный авиаполк 4-й Воздушной Армии, принимавший участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков в Крыму и Братскую могилу семнадцати моряков десантников Черноморского флота, павших при занятии г. Евпатории 5 января 1942 г. в с. Колоски и Памятный знак в честь воинов-односельчан в с. Колоски.

«Проведение мероприятий по учету и обустройству объектов культурного наследия и захоронений воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории сельских поселений Сакского района находится на особом контроле. Сегодня мы осмотрели только два объекта, но в ближайшее время планируем проверить все памятные места района. На заседании Совета территорий Сакского района главам администраций сельских поселений Сакского района были даны соответствующие рекомендации о произведении поновления объектов культурного наследия и захоронений воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., памятников на территории сельских поселений Сакского района Республики Крым в срок до 01.04.2020 года», - отметил Михаил Слободяник.

Благоустройство территории, озеленение и поновление памятников к 75-летию Великой Победы – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Это забота о будущем наших сёл, необходимо, чтобы молодое поколение чтило память прадедов и прабабушек. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается. А памятник, который будет выглядеть достойно, останется и будет памятью для подрастающего поколения.

Отдел организационно-информационной работы
аппарата администрации

Справка:

В селе Владимировка в апреле-мае 1944 года базировался 889-й ордена Кутузова Новороссийский летно-бомбардировочный авиаполк 4-й Воздушной Армии, принимавший участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков в Крыму.

889-й ночной легкобомбардировочный полк был сформирован в ноябре 1941 г. в г. Невинномысске Ставропольского края на базе 25-й Военной авиационной школы пилотов и резерва ВВС Южного фронта. Летчики полка под командованием полковника К. Д. Бочарова принимали участие в боях на Малой земле, в Керчи, Новороссийске. 16 сентября 1943 г. приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в бою за Новороссийск полку присвоено почетное звание «Новороссийского». С 27 апреля по 22 мая 1944 г. 889-й авиаполк базировался на аэродроме в с. Владимировка Сакского района. Отсюда, летчики полка делали налеты на вражеские позиции у Севастополя. После освобождения Крыма полк принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в Берлинской операции, 29 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования при взятии Гдыни 889-й авиаполк был награжден орденом Кутузова 3-й степени. Всего за годы войны летчики полка сделали 20260 боевых вылета. 28 воинов погибли в боях за Родину. Смелость, мужество и отвага летчиков полка отмечены более чем 800 боевыми наградами. 20 раз деятельность полка отмечалась дьяками в приказах Верховного Главнокомандования. К 35-летию Победы в Великой Отечественной войне в селе Владимировка, на месте базирования 889-го ночного легкобомбардировочного полка состоялось открытие памятного знака в честь знаменитых советских летчиков.

Братская могила семнадцати моряков десантников Черноморского флота, павших при занятии г. Евпатории 5 января 1942 г.

 В январе 1942 года после неудачного завершения Евпаторийской десантной операции группы, оставшихся в живых десантников, делали попытки прорыва сквозь вражеское кольцо к Севастополю. Группа десантников, возглавляемая К. П. Бузиновым, осуществляла прорыв через Сакский район у села Ораз (ныне с. Колоски), десантники вступили в бой с немецко-фашистскими карателями. 17 десантников во главе с Бузиновым, участников Евпаторийского десанта, была окружена с немецко-фашистскими карателями и сожжена в стогу сена. После ухода карателей местные жители захоронили останки, погибших советских воинов, в братской могиле на сельском кладбище.

В 1977 г., во время археологических раскопок, на вершине одного из курганов были обнаружены бесценные реликвии, относящиеся к евпаторийскому десанту: остатки флотских ремней, ленточки от бескозырок, стреляные гильзы, флотская бляха, полевая сумка. Все это — в окопчике, где приняли последний бой моряки под командованием К.Г. Бузинова.

Памятный знак в честь воинов-односельчан в с. Колоски

На фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками сражались жители Ораз (ныне с. Колоски), некоторые из них погибли за свободу и независимость нашей Родины, многие из них за проявленное мужество и отвагу награждены орденами и медалями.

IMG 3213

IMG 3219

IMG 3227

IMG 3238