sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

  • Главная
  • Пресс-служба
  • Объявления
  • Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны

koap

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
В силу подпунктов 2 пункта 1 статьи 40, статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков (правообладатели), обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.
Правовой позицией, приведенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 № 13016/11, определено, что фактическое использование земельного участка должно отвечать его разрешенному использованию и сходиться со сведениями, внесенными в Единый государственный реестр недвижимости.
Действующее земельное законодательство устанавливает различный правовой режим использования земельных участков в зависимости от его принадлежности к категории земель и вида разрешенного использования.
Согласно статье 1 Земельного кодекса Российской Федерации основным принципом земельного законодательства является учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.
Как следует из статьи 40, 41, 43 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 262, 264 Гражданского кодекса Российской Федерации право на использование (пользование) соответствующего земельного участка принадлежит собственнику такого земельного участка, а также может осуществляться лицом, не являющимся его собственником.
В соответствии Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540, капитальное строительство на земельных участках с категорией земель – земли сельскохозяйственного назначения, не допускается с видами разрешённого использования:
- Растениеводство (код. 1.1);
- Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур (код. 1.2);
- Овощеводство (код. 1.3);
- Выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур (код. 1.4);
- Садоводство (1.5);
- Выращивание льна и конопли (код. 1.6);
- Научное обеспечение сельского хозяйства (код. 1.14);
- Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках (код. 1.16);
- Сенокошение (код. 1.19);
- Выпас сельскохозяйственных животных (код. 1.20).
Также в соответствии п. 3 ст. 4 Федерального Закона Российской Федерации № 112 «О личном подсобном хозяйстве», земельный участок с видом разрешенного использования – ведение личного подсобного хозяйства на полевом участке, используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
В соответствии с ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Ответственность за нецелевое использование земельных участков, в том числе за капитальное строительство на вышеуказанных землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием».
В связи с участившимися случаями нарушений норм земельного законодательства при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории приморских сельских поселениях Сакского района, администрацией Сакского района принято Постановление от 04.12.2019 № 562 «Об утверждении Плана проведения планового (рейдового) осмотра, обследования на территории муниципального образования Сакский район Республики Крым на 1-й квартал 2020 года», Распоряжение от 11.12.2019 № 250-р «О проведении планового (рейдового) осмотра, обследования земельного участка на территории муниципального образования Сакский район Республики Крым», в соответствии с которыми, должностными лицами отдела муниципального контроля администрации Сакского района в период с 03.02.2020 года по 07.02.2020 года будет проводиться рейдовые мероприятия на территории: Уютненского, Молочненского, Штормовского сельских поселений Сакского района (кадастровые кварталы: 90:11:220301, 90:11:150501, 90:11:150401, 90:11:240801) по выявлению признаков нарушений норм земельного законодательства Российской Федерации.
Информацию о расположении земельных участков в ходящих в тот или иной кадастровый квартал можно уточнить на официальном сайте Росреестра в разделе публичная кадастровая карта либо же по ссылке: http://pkk5.rosreestr.ru/.
Администрация Сакского района рекомендует гражданам Сакского района привести свои земельные участки в соответствие с действующим законодательством.