sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

ЧЕМ ОПАСНА АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ?

 

В мясных павильонах рынков нет привычной суеты. Лишь редкие продавцы говядины и баранины сиротливо стоят за прилавками. Покупателей и того меньше: далеко не каждый сегодня готов раскошелиться на килограмм мяса, вдруг подорожавший до 400 рублей. Зато заметно оживилась торговля мясом птицы, благо цены на свою продукцию птицеводы не подняли. И торговля на нее не накинула «свой процент», что обычно бывает в период повышенного спроса на что-либо. В общем, по всему выходит, что «мясной» голод нам не грозит.

afrikanskaya chuma svinej

Причина такого необычайного явления – африканская чума свиней (АЧС), очаг заболевания которой был выявлен 28 января в одном крестьянском фермерском хозяйстве в пгт. Новоселовское Раздольненского района. Разъяснить возникшую ситуацию мы попросили главного Государственного ветеринарного инспектора Сакского района Госкомитета ветеринарии РК Виктора Гадомского.
АЧС – особо опасная и острозаразная вирусная болезнь, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечения и вакцины не существует. Впервые была зарегистрирована в Южной Африке в 1903 году. Несмотря на все жесточайшие карантинные меры, эта болезнь сначала появилась в Португалии в конце 90-х прошлого столетия и «зашагала» по Европе. Тогда же погубила практически все поголовье свиней в Англии. В России АЧС появилась в 2007 году на границе с Грузией в Ингушетии, Чечне и в Северной Осетии. Экономические потери нашей страны от этой эпизоотии с того времени превысили 40 млрд. руб. С тех пор были уничтожены около 700 тыс. животных. Другого «решения вопроса» в таких случаях не существует. Сегодня АЧС зарегистрирована в дюжине регионов России, в том числе и у нашего ближайшего соседа - в Краснодарском крае.
Свиньи заражаются при контакте с больными сородичами, а также через воду, предметы ухода, транспортные средства и прочее. Самый распространенный способ заражения – через корма. Наиболее часто - через непроваренные пищевые отходы домашней кухни, различных пищеблоков и столовых. Но особую опасность представляет содержание незарегистрированных в соответствующей ветеринарной службе животных в неприспособленных помещениях – сараях, самодельных загонах и прочих халабудах.
От заражения до первых симптомов проходит 2–7 дней, смерть наступает на 1–5 день. Вид у пораженных АЧС животных жуткий: туша покрывается красно-фиолетовыми пятнами. Единственная мера борьбы с этим заболеванием – жесткий карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней забивают бескровным методом, туши сжигают. Также на месте сжигают навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие сооружения, деревянные полы. Золу закапывают в ямы и смешивают с негашеной известью. Тут же уничтожают грызунов, насекомых и клещей. Места содержания животных дезинфицируют.

В первый же день, как только поступило сообщение о выявлении вируса АЧС, состоялось совещание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Совете министров Крыма и, соответственно, таких же комиссий в городах и районах республики. Решением ЧПК при Совмине 5-километровая зона вокруг центра заболевания АЧС была объявлена эпизоотическим очагом. Этим же решением обозначили первую санитарно-карантинную зону радиусом 20 км, в которую попал Сакский район и город Саки. Вторую зону определили радиусом в 100 км.
По решению Сакской районной чрезвычайной эпизоотической комиссии на автотрассах местного значения были выставлены охранно-карантинные посты возле Ильинки, Громовки, Вересаево и Елизаветово. На них круглосуточно дежурят сотрудники полиции, ГИБДД и специалисты ветеринарной службы. В обязанности последних кроме участия в проверке документов на грузы растительного и животного происхождения входит оборудование карантинных сооружений и заправка дезинфекционных барьеров.
Жесткие меры, как всегда, выявили немало, на сленге ветеринаров, «партизан». То есть, владельцев незарегистрированных должным образом животных, которые никакой компенсации от государства не получат, если их свиньи падут. О реализации подобной «нелегальной» продукции и речь не идет. Так что, прицениваясь к мясу «с рук», сто раз подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем. АЧС хотя человеку и не передается, но от сомнительного продукта лучше отказаться. Опять же, поди знай, какие мутационные процессы могут произойти во время этой беды.
- Ситуация еще раз подчеркивает необходимость регистрации всех животных в хозяйствах всех форм собственности, особенно – в личных хозяйствах,- говорит Виктор Гадомский. - И лучше это делать в «обычное гражданское время», а не ждать, когда гром грянет. Тогда и проблем особых не будет. Наши специалисты, сотрудники сельских советов проводят постоянную разъяснительную работу по этому поводу. Ветслужбе необходимо знать, сколько животных находится на той или иной территории хотя бы потому, чтобы при необходимости обеспечить запас дезинфицирующих средств, вакцин и биопрепаратов. Сегодня очень многие вдруг «вспомнили», что у них на подворьях содержатся животные, просят их зарегистрировать и привить. Достаточно сказать, что в нашем районе из юридических лиц официально зарегистрировали свое поголовье в Столбовом ООО «Технопроект» и в Ивановке ООО «Набис». Животные здесь находятся под постоянным государственным ветеринарным контролем, есть и свои ветврачи, которые ежедневно осматривают животных, своевременно проводят необходимое лечение и вакцинацию, ведут соответствующие записи в журналах. Поэтому на сегодняшний день у этих предприятий нет запрета на вывоз продукции.
Пока же реализация свинины в карантинных зонах запрещена. Исключение составляют лишь те хозяйства, которые при должном ветеринарном уходе сами выращивают животных, забивают их на своих сертифицированных бойнях и сами же реализуют в фирменных магазинах.
Карантин снимается через 30 дней с момента последнего случая падежа свиней и проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий. Пока падеж у наших соседей продолжается. Что будет дальше, определит та же Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Совете министров РК.

Самое главное теперь для нас, покупателей и любителей свинины и сала, - не паниковать и не покупать мясо в местах несанкционированной торговли. Да и вообще где-либо без ветеринарных сопроводительных документов.

Николай Сиряк