sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

ВНИМАНИЮ Руководителей учреждения образования (здравоохранения) Сакского района

В целях исполнения Указа Президента РФ от 23.01.2015 N31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» в России проводятся мероприятия по сокращению незаконного оборота продуктов питания.
Согласно Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations), банка решений Арбитражных судов (https://ras.arbitr.ru/), в нижнем ценовом сегменте, высока доля выявляемой фальсифицированной пищевой продукции.
Включение в рацион молочного фальсификата – это прямая угроза причинения вреда жизни и здоровью детей и взрослых. Согласно Постановления 16 ААС от 9 февраля 2017 г. по делу N А63-8932/2016 в отношении фальсификата сливочного масла: «Угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан заключается в подмене полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно - сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения влечет также угрозу ожирения, а также аллергических реакции (индивидуальной непереносимости) у человека».
В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней с момента получения указанной информации.
В соответствии со статьей 38 Федерального закона, в течение десяти дней с момента получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан провести проверку достоверности полученной информации.
При подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации обязан разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией.
Программа должна включать в себя мероприятия по оповещению приобретателей, в том числе потребителей, о наличии угрозы причинения вреда и способах его предотвращения, а также сроки реализации таких мероприятий.
В случае, если для предотвращения причинения вреда необходимо произвести дополнительные расходы, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан осуществить все мероприятия по предотвращению причинения вреда своими силами.
С 30.07.2017 года вступает в силу ст. 14.46(2) КоАП РФ «Непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов».
Пунктом 5 вышеуказанной статьи для организаций, продолжающих оборот фальсификата, предусмотрена возможность наложения штрафа от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
В целях исполнения Указа Президента РФ от 23.01.2015 N31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», реализации мероприятий НПА «Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года» (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 5 декабря 2016 г. № 2592-р), рекомендуем:
1. Установить в 3-м квартале 2017г. целевой показатель по сокращению доли незаконного оборота молочной продукции в закупках, осуществляемых за счет средств государственного бюджета - 0%.
2. Провести проверку наличия о обороте молочной продукции производителей и поставщиков, ранее уличенных в нарушениях требований ТР ТС.
3. В случае выявления «подозрительно» продукции, направить заявление в федеральный контрольно-надзорный орган.
4. Заключить соглашение с территориальным управлением Россельхознадзора РФ о добровольном участии в программах мониторинга наличия фальсифицированных продуктов питания с оплатой лабораторных испытаний за счет средств федерального бюджета.
5. Подготовить и разместить на сайте учреждения отчет о проделанной работе.

Приложение № 3
к Методическим рекомендациям по разработке и реализации программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в связи с несоответствием продукции требованиям технических регламентов по техническому регулированию и метрологии, утвержденным приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии
от 29 марта 2017 г. № 647