sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

Об обязательном заключении договоров на сбор и вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов)

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 36, 42) каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Это значит, что каждый гражданин обязан заботиться об окружающей среде, в том числе и о своем земельном участке. С целью реализации положений Конституции РФ был принят ряд Федеральных законов, согласно которым запрещается хранение, захоронение и обезвреживание отходов на территориях организаций и земельных участках, находящихся в собственности граждан, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных законодательством. Таким образом, сбором, утилизацией отходов производства и потребления имеют право заниматься только организации и физические лица, имеющие специальное разрешение (лицензию) на подобные виды деятельности.
Статьей 30 ЖК РФ определено, что собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В случае самовывоза, подтверждающим документом вывоза и утилизации ТКО и иного мусора на полигон является отметка о приёме мусора на полигоне и расчёт норм накопления, утвержденный в установленном порядке.
Незаконный сбор и утилизация отходов потребления влекут за собой ответственность предусмотренную статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях путем наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.
Также законом Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым» № 117-ЗРК/2015 от 25.06.2015 г. за нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления (ст.3.11) – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей.