sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

  • Главная
  • Пресс-служба
  • Новости
  • Михаил Слободяник и Владислав Хаджиев ознакомились с презентацией пилотного проекта «Цифровая РЭС – Крымэнерго» в рамках осмотра помещения диспетчерской в селе Штормовое

Михаил Слободяник и Владислав Хаджиев ознакомились с презентацией пилотного проекта «Цифровая РЭС – Крымэнерго» в рамках осмотра помещения диспетчерской в селе Штормовое

В мероприятии также приняли участие Глава РК Сергей Аксёнов, министр топлива и энергетики РК Евгений Рукавишников

Сегодня, 23 июля, глава администрации Сакского района Михаил Слободяник и председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев ознакомились с презентацией пилотного проекта «Цифровая РЭС – Крымэнерго» в рамках осмотра помещения диспетчерской в селе Штормовое.

В мероприятии также приняли участие Глава РК Сергей Аксёнов, министр топлива и энергетики РК Евгений Рукавишников.

В ходе осмотра помещения диспетчерской «Цифровой РЭС – Крымэнерго», ознакомления с презентацией пилотного проекта и осмотра точки трансформации «Цифровой РЭС – Крымэнерго»,

 генеральный директор ООО «Разумные электрические сети»

 «Цифровая РЭС – Крымэнерго» Алексей Чалый и директор ООО «Плаг Энд Плей Инжиниринг» Владимир Кириенко доложили о проекте.

Справка:

Цифровой РЭС – Крымэнерго.

В Сакском районе Республики Крым при поддержке федеральной рабочей группы «Энерджинет» Национальной Технологической Инициативы, реализуется пилотный проект «Цифровой РЭС-Крымэнерго». Проект не имеет аналогов ни в России, ни в мире, по целому ряду показателей. Проект является комплексным для всей системы распределения электроэнергии, и основными целевыми показателями проекта являются те ценности, которые эта система имеет для потребителей – а именно, бесперебойность и качество электроснабжения, стоимость владения и доступность сети для подключения новых мощностей. При этом не забыты и условия труда, а также техническое оснащение сотрудников сетевых компаний – продумана каждая мелочь для того, чтобы сотрудники могли качественно, эффективно и безопасно выполнять свои обязанности, а культура труда соответствовала высочайшим стандартам.

Проект реализован за 2 года, но этому предшествовало более 20 лет фундаментальных исследований и разработок, и только благодаря накоплению достаточных знаний и опыта появилась готовность к переходу на принципиально новый технологический уровень.

Впервые в мире в проекте применены уникальные технологии построения автокластерной сети распределения электроэнергии, позволяющие значительно (в 5-7 раз!) повысить надежность электроснабжения. Во-первых, были достроены некоторые участки сети, чтобы обеспечить резервирование большинства потребителей «с двух сторон», и теперь при пропадании питания с одной стороны потребитель будет перезапитан с другой. При этом «умные» устройства российского производства размещаются прямо на опорах линий электропередач, и подобно муравьям в муравейнике постоянно работают, отслеживая возможные повреждения. При выявлении повреждений эти «муравьи» самостоятельно автоматически перезапитывают неповрежденные участки, так что большая часть потребителей даже не заметят, что в сети что-то произошло.

Кроме того, за счет переконфигурации сети повышаются резервы по доступности для подключения новых мощностей – и в перспективе до 2023 года для этого не потребуется масштабных реконструкций сети даже с учетом планируемого развития и роста нагрузки. Потери электроэнергии снижаются на 44% за счет более равномерного распределения нагрузок по сети.

В ходе проекта были разработаны и внедрены уникальные отечественные программные комплексы для проектирования и управления работы сетями. Создана полная «цифровая тень» сети, и теперь в режиме онлайн можно «видеть» и управлять ее работой. Полностью оцифрованы возможные повреждения, технологические операции, а также все элементы сети – значит, устранять повреждения можно будет гораздо быстрее благодаря стандартизированным методикам и искусственному интеллекту.

Впервые в России проект комплексной модернизации распределительных сетей реализуется 100% за счет частных средств исполнителя, без всяких финансовых обязательств со стороны сетевой организации. Этот опыт планируется тиражировать, запустив механизм, когда проект реализуется за счет средств частных инвесторов, и в зависимости от фактически достигаемых эффектов в дальнейшие годы инвестору возмещаются затраты за счет получаемой от повышения надежности экономии.

При получении подтверждения расчетных эффектов станет возможно тиражировать проект на весь Сакский район, а в перспективе – и на весь Крым, и это позволит Крыму достичь целевых показателей Энергетической стратегии России, обозначенных на 2035 год, уже в 2025 году.

При этом, при тиражирование проекта планируется сохранить те же приоритеты, ключевые для всех жителей Крыма – это многократное повышение надежности, качества и доступности электроэнергии для всех потребителей, и одновременное снижение расходов на эксплуатацию сетей.

Отдел по вопросам внутренней политики
и организационной работе
аппарата администрации