sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

  • Главная
  • Пресс-служба
  • Новости
  • Ветераны своей жизнью, кровью проложили мирную дорогу в будущее! Мы потомки великих победителей, и будем гордиться, помнить это всегда! – Михаил Слободяник

Ветераны своей жизнью, кровью проложили мирную дорогу в будущее! Мы потомки великих победителей, и будем гордиться, помнить это всегда! – Михаил Слободяник

«9 Мая — святой день — День Великой Победы. Он навеки изменил прошлое и незримой, но крепчайшей нитью соединил военное и мирные поколения россиян. Ветераны своей жизнью, кровью проложили мирную дорогу в будущее! Мы потомки великих победителей, и гордиться, помнить это будем всегда! Уважаемая Лидия Андреевна, хочется не просто поздравить Вас с Днем Великой Победы, но и постараться показать насколько мы вам благодарны.  Спасибо за то, что мы можем ходить по этой Земле, за то, что мы знаем, что такое настоящая храбрость, сплочённость, патриотизм. Спасибо вам за самое ценное в мире — за мир! С Днем Победы!», - обратился к ветерану Великой Отечественной войны Лидии Андреевне Тришкиной глава администрации Сакского района Михаил Слободяник.

Сегодня, 8 мая, в преддверии Дня Победы, председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев, глава администрации Сакского района Михаил Слободяник, и депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Трофимов, соблюдая меры санитарно-эпидемиологической безопасности поздравили участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Тришкину Лидию Андреевну с предстоящим 9 Мая в рамках Всероссийской акции «Парад у дома ветерана».

«Уважаемая Лидия Андреевна, низкий поклон вам и признательность. Позвольте пожелать вам здоровья, счастья, благополучия, мира, добра. Спасибо за то, что вы дали возможность нам сегодня жить в мирное время, и за то, что наши близкие не знают, что такое война. С наступающим Днём Великой Победы!», - обратился к ветерану Сергей Трофимов.

К поздравлениям присоединился также Владислав Хаджиев.

Поздравить ветерана сегодня пришли, и глава администрации Лесновского сельского поселения Александр Пушкарёв и его заместитель Наталья Мудрак.

Сегодня для Лидии Андреевны был представлен персональный концерт, творческие коллективы пели военные песни, танцевали, не переставали звучать слова признательности и благодарности!

Ветерану вручили цветы, поздравительный адрес и памятный подарок- телевизор.
Лидия Андреевна прошла такой боевой и трудовой путь, который служит для всех нас примером патриотизма и трудолюбия, любви к людям и к жизни. Родилась и росла Лидия в крестьянской многодетной семье, в деревне Дудинская Ярославской области, где было всего 13 домов. Повестку из военкомата получила девушка 10 марта 1943 года, в дорогу взяла испеченные мамой пышки. В Ярославле выдали обмундирование, в том числе – сапоги 40-го размера (!), определили в операционно-перевязочный пункт армейского полевого госпиталя № 5287 в г. Елец. Так для Лидии началась боевая страница жизни. Хотя Лидию определили санитаркой (курсы медсестер закончила только после войны), выполнять приходилось все, что прикажут, в том числе не раз стояла за операционным столом и ассистировала врачу, майору Любови Трошиной. Затем госпиталь двинулся за фронтом, прошли Польшу, из Варшавы перебросили в Германию. В госпитале было всякое, вспоминает Лидия Андреевна и такой случай: «всякие ранения попадались, хорошо помню одного, его оставили в комнате после операции. Он лежал вниз головой, раненый в ягодицу разрывной пулей, сам был без сознания, бедный, но мы его не бросали, чтобы он чувствовал поддержку. Немного ворочался, но в сознание не приходил, ничего не кушал и не пил, а затем умер». Помнит ветеран, как встретили известие о долгожданной Победе: «9 мая 1945 года мы стояли в городке Ландсберг. Жили по квартирам неподалеку от госпиталя. Рано утром к нам пришли радостные раненые, кричат: «Девчата, война закончилась!» Мы сразу же встали и пошли в госпиталь, где все радовались. Кто мог ходить из раненых - все вышли на улицу». А еще помнится счастливый случай встречи родных на войне, в Ландсберге: «Одна медсестра, Катя Кукушкина из Ярославля, идет к столу с врачом, а ей кто-то с пола, (раненым не хватало места на кроватях, лежали и на полу), кричит: «Катя! Катя!» Она не оглядывалась, но голос продолжал звать очень настойчиво. Наконец та оглянулась и обомлела: оказывается, что ее звал родной отец!». Помнит свой страх, когда приносили очередных раненых с поля боя: «Начнешь развязывать раны, а бинты присохли к коже от крови, боишься даже трогать их, ведь раненым больно при этом. Они, видя мое состояние, сами говорили: «Открывай, открывай, развязывай, так надо!» Подбадривали еще». Выйдя замуж в 1945 году за фронтовика, с семьей поездила по разным местам, добросовестно трудилась, получала награды за труд, выйдя на пенсию, переехала с мужем к сыну во Владимировку, где живет с 1993 года.

К памятному знаку в селе Владимировка, где в апреле-мае 1944 года базировался 889-й ордена Кутузова Новороссийский летно-бомбардировочный авиаполк 4-й Воздушной Армии, принимавший участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков в Крыму и к памятнику воинам- односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., руководство района, депутат Государственного Совета и руководство Лесновского сельского поселения возложили цветы и почтили минутой молчания память о погибших Героях.

Отдел по вопросам внутренней политики

 и организационной работе

аппарата администрации