sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

К развитию местного самоуправления подключатся эксперты

В Общероссийском Конгрессе муниципальных образований сформировали научно-экспертный совет

Целью работы научно-экспертного совета станет изучение и анализ существующих муниципальных практик, а также подготовка научно-обоснованных решений наиболее актуальных проблем местного самоуправления. Как отметил на заседании Президиума президент Конгресса Виктор Кидяев, такое нововведение – требование времени. «Для нас принципиально важно, чтобы работа Конгресса носила предметный характер – не просто поговорили и забыли, а выявили проблему, разработали решение, реализовали его в жизнь», - подчеркнул Виктор Кидяев.

DSC 0284

По его словам, совет будет тесно взаимодействовать с создаваемыми в структуре Конгресса комитетами и палатами. Предполагается, что в комитеты войдут специалисты по различным направлениям – ЖКХ, образование, медицина и так далее, а палаты объединят руководителей муниципалитетов по типам муниципальных образований – сельские поселения, города, внутригородские районы и прочие. «Созданные Комитеты и Палаты позволят нам решать поднимаемые на местах проблемы на высоком профессиональном уровне, - объяснил президент Конгресса, - Мы объединяем усилия опытных, авторитетных руководителей и грамотных, признанных экспертов, чтобы совместными усилиями разработать наилучшее решение той или иной проблемы».

DSC 0291     Председателем научно-экспертного совета бы избран первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. Он предупредил, что работа совета будет отличаться от схожих структур при правительственных организациях: «Мы попробуем выделить 5-6 направлений нашей работы. Одно из основных направлений – это развитие гражданского общества, вовлечение населения в работу Конгресса. Следующее – это направления, связанные с образованием, с оказанием медицинских услуг, с социальной политикой, с городским хозяйством. Все эти направления попробуем рассматривать отдельными блоками, для того, чтобы не распыляться, а подойти к решению этих проблем более конкретно».

Степан Киричук также обратился к коллегам в регионах и призвал их активно использовать открывающиеся возможности. Советы муниципальных образований могут отправлять свои запросы и предложения по рассмотрению тех или иных проблем.

Одной из первых тем, которую рассмотрит совет, может стать проблема капитального ремонта многоквартирных домов. Этот вопрос поднимался и на заседании Президиума. Председатель комиссии Общественной палаты Игорь Шпектр оценил решение прокуратуры о неконституционности сборов на капремонт как ошибочное. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин рассказал о тех решениях, которые принимаются по этому поводу в Государственной Думе. Он также презентовал собравшимся составленную при его участии Азбуку потребителей ЖКХ. По достигнутой на заседании договоренности, Азбука будет доступна для скачивания на официальном сайте Конгресса.

DSC 0272

 

 

По материалам Ассоциации "СМО РК"