sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

  • Главная
  • Пресс-служба
  • Новости
  • Владислав Хаджиев и Михаил Слободяник поздравили женщин- ветеранов, участников Великой Отечественной войны с предстоящим Международным женским днём 8 марта

Владислав Хаджиев и Михаил Слободяник поздравили женщин- ветеранов, участников Великой Отечественной войны с предстоящим Международным женским днём 8 марта

Сегодня, 7 марта, председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев, глава администрации Сакского района Михаил Слободяник и председатель Сакской районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Зоя Довженко поздравили женщин- ветеранов, участников Великой Отечественной войны с предстоящим Международным женским днём 8 марта.

Поздравления от руководства района принимали сегодня Тришкина Лидия Андреевна и Зонкина Мария Даниловна.

«Уважаемая Лидия Андреевна, низкий поклон вам и признательность от всех жителей Сакского района. Позвольте пожелать вам здоровья, счастья, благополучия, мира, добра. Спасибо за то, что вы дали возможность нам сегодня жить в мирное время, и за то, что наши близкие не знают, что такое война. С наступающим Международным женским днем 8 марта!»
Лидия Андреевна прошла такой боевой и трудовой путь, который служит для всех нас примером патриотизма и трудолюбия, любви к людям и к жизни. Родилась и росла Лидия в крестьянской многодетной семье, в деревне Дудинская Ярославской области, где было всего 13 домов. Повестку из военкомата получила девушка 10 марта 1943 года, в дорогу взяла испеченные мамой пышки. В Ярославле выдали обмундирование, в том числе – сапоги 40-го размера (!), определили в операционно-перевязочный пункт армейского полевого госпиталя № 5287 в г. Елец. Так для Лидии началась боевая страница жизни. Хотя Лидию определили санитаркой (курсы медсестер закончила только после войны), выполнять приходилось все, что прикажут, в том числе не раз стояла за операционным столом и ассистировала врачу, майору Любови Трошиной. Затем госпиталь двинулся за фронтом, прошли Польшу, из Варшавы перебросили в Германию. В госпитале было всякое, вспоминает Лидия Андреевна и такой случай: «всякие ранения попадались, хорошо помню одного, его оставили в комнате после операции. Он лежал вниз головой, раненый в ягодицу разрывной пулей, сам был без сознания, бедный, но мы его не бросали, чтобы он чувствовал поддержку. Немного ворочался, но в сознание не приходил, ничего не кушал и не пил, а затем умер». Помнит ветеран, как встретили известие о долгожданной Победе: «9 мая 1945 года мы стояли в городке Ландсберг. Жили по квартирам неподалеку от госпиталя. Рано утром к нам пришли радостные раненые, кричат: «Девчата, война закончилась!» Мы сразу же встали и пошли в госпиталь, где все радовались. Кто мог ходить из раненых - все вышли на улицу». А еще помнится счастливый случай встречи родных на войне, в Ландсберге: «Одна медсестра, Катя Кукушкина из Ярославля, идет к столу с врачом, а ей кто-то с пола, (раненым не хватало места на кроватях, лежали и на полу), кричит: «Катя! Катя!» Она не оглядывалась, но голос продолжал звать очень настойчиво. Наконец та оглянулась и обомлела: оказывается, что ее звал родной отец!». Помнит свой страх, когда приносили очередных раненых с поля боя: «Начнешь развязывать раны, а бинты присохли к коже от крови, боишься даже трогать их, ведь раненым больно при этом. Они, видя мое состояние, сами говорили: «Открывай, открывай, развязывай, так надо!» Подбадривали еще». Выйдя замуж в 1945 году за фронтовика, с семьей поездила по разным местам, добросовестно трудилась, получала награды за труд, выйдя на пенсию, переехала с мужем к сыну во Владимировку, где живет с 1993 года.

В гостях у Марии Даниловны вместе с Владиславом Хаджиевым и Михаилом Слободяником также побывали председатель сельского совета – глава администрации Ромашкинского сельского поселения Оксана Титык, председатель Сакской районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Зоя Довженко и председатель ветеранской организации Ромашкинского сельского поселения.
«Примите слова искренней благодарности и низкий поклон за Ваш бессмертный подвиг в самой жестокой и кровопролитной войне, которую когда-либо знало человечество. Уважаемая Мария Даниловна! Сегодня в преддверии праздника 8 марта мы в очередной раз говорим Вам слова благодарности за мирное небо, за ваш героизм», - поздравили с предстоящим Международным днем 8 марта Зонкину Марию Даниловну руководство Сакского района и руководство Ромашкинского сельского поселения, вручив медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

За плечами Марии Даниловны Зонкиной большая и достойная жизнь, она принадлежит к героическому поколению, которое пережило не только Великую Отечественную войну, но и суровые испытания послевоенных лет. Своим трудом она внесла значительный вклад в развитие села Ромашкино, проработав там многие годы. Уже находясь на заслуженном отдыхе, старалась молодому поколению помогать мудрыми советами, всегда интересовалась жизнью села и района. Дома растила детей, внуков и правнуков.
В этот день Марии Даниловне гости желали крепкого здоровья, счастья и всех земных благ. В свою очередь она поблагодарила гостей за добрые слова и оказанное внимание.

Как отметил Михаил Слободяник, памятных наград удостоены первые два ветерана, в район поступило 67 государственных наград и около 500 республиканских медалей. Все они будут вручены ветеранам, проживающим в Саксом районе в торжественной обстановке или дома.

Отдел организационно-информационной работы
аппарата администрации