sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

МВД информирует

17 ноября - день образования службы участковых уполномоченных полиции

17 ноября - день образования службы участковых уполномоченных полиции. Служба участковых уполномоченных полиции - неотъемлемая часть того понятия, которое граждане вкладывают в слово - органы внутренних дел.

Служба участковых уполномоченных имеет многовековую историю и давние традиции. В начале 18-го века указом Петра 1 введена должность околоточного надзирателя, а затем издан «Устав благочиния», по которому город делился на части, возглавляемые приставами или опекаемые околоточными надзирателями.
Во время правления Екатерины Великой в полиции также существовали сотрудники, в чьи обязанности входила охрана общественного порядка и защита граждан от преступных посягательств.
В крупных городах с момента создания Министерства внутренних дел наблюдение за внешним порядком, освещением улиц и дворов, своевременным закрытием торговых заведений в пределах городского квартала осуществлял квартальный надзиратель.
После принятия 25 декабря 1862 года «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах губернии» для непосредственной охраны общественного порядка на местах образовывались новые полицейские органы и учреждались новые должности. Крупные города делились на несколько участков, вверенных особым участковым приставам. Участки в свою очередь делились на несколько околотков, в каждом из которых служили два околоточных надзирателя, обязанные днем и ночью, как можно чаще, обходить вверенные им околотки для охраны общественной тишины и порядка, применяя предписанные законом меры к прекращению нарушений.
Около точным надзирателям предписывалось предупреждать убийства, разбои, грабежи, кражи и другие преступления против личной безопасности граждан, также они были обязаны «не останавливаясь на общем знакомстве с населением околотка, стараться ближайшим образом узнать его жителей, чтобы иметь всегда готовыми те сведения, касательно обывателей околотка, которые необходимы для успешного производства розысков», «не оставлять без внимания ни одного случая, а, напротив, на все обращать внимание, за всеми следить и все события запоминать и использовать все сведения при необходимости».
9 июля 1878 года в штаты уездных полицейских управлений для выполнения полицейских функций по обеспечению общественного порядка в уездах и волостях, была введена должность полицейского урядника, который, согласно инструкции от 19 июля 1878 года, должен был постоянно проживать на территории своего участка, покидать который было строжайшим образом запрещено.
Официально началом истории подразделения службы участковых уполномоченных считается 17 ноября 1923 года, когда Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю, этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в органах внутренних дел.
До 1974 года участковые инспекторы входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой милиции). В 1974 году они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь составной частью подразделений уголовного розыска. В 1983 году служба профилактики была упразднена, а участковые инспектора выведены из подчинения аппарата уголовного розыска. В 1986 году участковые инспектора были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что объективно обосновано характером возложенных на них обязанностей.
В 90-е годы изменение политических и экономических условий внесло определенные трудности в работу участковых. Ликвидация лечебно-трудовых профилакториев для хронических алкоголиков, снижение количества граждан, участвующих в правоохранительной деятельности, отсутствие четкой законодательной базы, регламентирующей профилактическую работу и ряд других моментов повлияли на организацию деятельности службы, но это были временные трудности.
С принятием в 1993 году Указа Президента России «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» участковые инспектора введены в ее состав. 29 декабря 2000 года понятие «участковый инспектор» было заменено на «участковый уполномоченный милиции», а 7 февраля 2011 года заменено на «участковый уполномоченный полиции».
Сегодня участковым уполномоченным полиции отведена одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на полицию. Основу службы составляют преданные своему делу люди. Участковые уполномоченные непосредственно контактируют с населением вверенных им административных участков, выполняют профилактическую работу, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
В Межмуниципальном отделе МВД России «Сакский» отдел участковых уполномоченных полиции является одним из самых многочисленных и важных подразделений, которое является неотъемлемой частью того понятия, которое граждане вкладывают в слово – органы внутренних дел. В тесном взаимодействии со структурными подразделениями участковые изо дня в день прилагают все свои силы, профессиональные знания и навыки, чтобы права и законные интересы граждан, юридических лиц и государства были надежно защищены, а в случае нарушения–восстановлены.
Важнейшим направлением в работе участковых является работа с гражданами, рассмотрение и проверка их обращений, заявлений и сообщений. Половина из общего числа поступивших в МО МВД России «Сакский» заявлений и обращений граждан рассматривается участковыми уполномоченными полиции. За 10 месяцев этого года участковыми уполномоченными полиции рассмотрено 10335 заявлений и сообщений граждан, зарегистрированных в дежурной части МО МВД России «Сакский», что на 17,2% больше, чем в прошлом году (2017 г.-8819).
К основным задачам службы относятся работа на административных участках по охране общественного порядка и общественной безопасности, предупреждение преступлений и административных правонарушений, участие в раскрытии преступлений, совершенных на административных участках, обеспечение в пределах своих полномочий организации профилактической работы с лицами, которые находятся на учете в ОВД, выявление и пресечение административных правонарушений,разъяснительная работа с населением.
В ходе проводимых обходов административных участков, участковыми уполномоченными полиции проводятся организационные и профилактические мероприятия, связанные с пресечением бытового насилия и бытового хулиганства, предупреждение пьянства. На постоянном контроле находятся вопросы профилактики правонарушений на семейно-бытовой почве, преступлений среди несовершеннолетних, рецидивной преступности.
Реализуется система мер пресечения и предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, задачами которой является своевременное выявление лиц, допускающих совершение правонарушений по месту жительства в отношении членов семьи, близких родственников, по противодействию жестокому обращению с детьми, и иных близких лиц, не допущения преступлений против их жизни, здоровья, половой неприкосновенности, и впоследствии, проведение с правонарушителями профилактической работы, направленной на недопущение с их стороны противоправных действий в быту.
Благодаря работе участковых по предупреждению и пресечению фактов правонарушений с каждым годом увеличивается количество привлекаемых к административной ответственности правонарушителей. За 10 месяцев 2018 года сотрудниками службы участковых уполномоченных полиции рассмотрено 7252 сообщений, зарегистрированных в дежурной части, что составляет 50,6% от общего количества информации, поступившей в дежурную часть. Участковыми установлено 161 совершивших преступления (2019 – 139), составлено 1400административных протоколов, что на 32% больше, чем в прошлом году. Больше выявлено преступлений профилактического характера на 38,8% и при этом уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 2,3%.
Также более результативными стали мероприятия по противодействию рецидивной преступности - в текущем году в ходе проверок лиц, состоящих под административным надзором, выявлено почти в 3 раза больше административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.24 КоАП РФ (несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре), возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от административного надзора.
Участковые уполномоченные полиции нацелены на осуществление индивидуальной профилактической работы с подученными лицами. В целях своевременного предупреждения преступлений и других правонарушений со стороны подученных лиц, осуществляется взаимодействие и регулярный обмен информацией с подразделениями уголовного розыска, подразделениями охраны общественного порядка, исполнения административного законодательства, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраной, уголовно-исполнительской инспекцией и исправительными учреждениями ФСИН, медицинскими организациями и другими заинтересованными ведомствами.
Сегодня во главе службы участковых уполномоченных полиции–молодой энергичный руководитель, майор полиции Виталий Курбатов. Помогает начальнику отделения в организации деятельности участковых уполномоченных полиции его заместитель, майор полиции Виктор Хильченко.
С благодарностью нынешние руководители подразделения вспоминают своих предшественников. В разное время руководили подразделением сакских участковых Олег Саннэ (ныне первый заместитель Председателя администрации Сакского района), Юрий Луценко, Владимир Кульчицкий, Владимир Шевкопляс, Игорь Панов, Алексей Яровенко, Василий Шевцов, Андрей Кучерявый, Максим Зубок. Заместителем начальника службы участковых на протяжении нескольких лет была и женщина-Ирина Маценко, которая продолжила семейную династию, начатую отцом-участковым Виктором Анисимовым.
Из службы участковых вышли многие будущие руководители ОВД-Владимир Карелин, Андрей Кучерявый, Василий Качечка, Виталий Стадник, Анатолий Маркович, Сергей Полищук, Юрий Пономарев.
До сих пор местные жители вспоминают своих участковых Василия Горина, Николая Семочкина, Сергея Шелепова, Анатолия Мудрака, Василия Левковича, Николая Несущенко , Владимира Лебедкова и Михаила Антипина, Игоря Тептю, Александра Куликова, Виктора Дудкина, Владимира Горбульского, Владимира Журавского, Василия Петайкина, Валерия Козака, Сергея Гудыма, Михаила Каюкова, Романа Кучеренко, которые были преданы этой нелегкой профессии.
Участковые уполномоченные – все, без исключения ,-и те, кто служит в подразделении сегодня, и те, кто уже вышел на заслуженный отдых, заслуживают уважения. Тяготы службы, риск, от которого избавлены обычные граждане, всегда сопутствуют нелегкому труду участкового.
Работа участковым – это больше, чем профессия, это образ жизни. Это преданные своему делу профессионалы, готовые всегда прийти на помощь попавшим в беду, ведь участковые работают ради спокойствия жизни наших граждан. И радует, когда граждане высказывают слова благодарности в адрес своих участковых.
Когда такими словами заявители высказывают свое отношение к работе сотрудников полиции, понимаешь, что граждане доверяют стражам порядка и что это доверие основано на результатах их работы. Общественное мнение - один из основных критериев оценки деятельности отдела внутренних дел и то, что заявители с благодарностью относятся к работе сотрудников полиции говорит об эффективности их деятельности.
Поэтому не без основания начальник ОУУПиПДНМО МВД России «Сакский» майор полиции Виталий Курбатов считает:
-Все сотрудники возглавляемого мной подразделения осознают ответственность, возложенную на службу участковых, и выполняют свои служебные обязанности на достойном уровне, что несмотря на имеющийся кадровый некомплект, помогает эффективно справляться с поставленными задачами. Хочу поблагодарить всех за службу и выразить особую признательность семьям участковых уполномоченных полиции, понимание, любовь и терпение которых являются огромной поддержкой и неоценимым вкладом в наши общие победы.
От имени начальника Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» подполковника полиции Дмитрия Александровича Стрюкова и всего личного состава поздравляем коллектив отдела участковых уполномоченных полиции, ветеранов органов внутренних дел, проходивших службу на должностях в подразделении участковых, с профессиональным праздником.
Пусть служба в органах внутренних дел приносит удовлетворение от новых достижений, добавляет опыта и вселяет уверенность в правильности выбранного пути. Пусть вашими спутниками будут уверенность в своих силах, удача и неиссякаемая энергия при выполнении почетной и благородной службы во имя защиты правопорядка!
Особые поздравления всем без исключения ветеранам службы, которые учили и учат молодых сотрудников основам профессии и которые заложили традиции службы участковых.
Сотрудникам полиции приходится видеть мир не с лучшей стороны, но их сердца не черствеют - они верят в справедливость и помогают торжествовать закону! Общество предъявляет к полиции высокие требования и участковые уполномоченные Сакской полиции способны оправдать доверие граждан. Это важно, так как доверие порождает уважение, а уважение ведет к содействию и помощи.

С праздником! Здоровья, счастья и благополучия.