sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

МВД информирует

Штраф за езду без шлема

                                                                          «Штраф за езду без шлема»
Согласно кодекса об административных правонарушениях штраф за езду без шлема наряду с водителями мотоциклов предусмотрен и для водителей скутеров:
Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов.
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлема или в не застёгнутых мотошлемах – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Обратите внимание, само по себе отсутствие шлема у водителей скутера является нарушением Правил дорожного движения. Это очень важно в случае ДТП, и чуть позже Вы поймете, почему.
Уделим несколько слов еще одной причине, по которой люди ездят без специальных шлемов на мопедах и скутерах. Все дело в финансовой составляющей вопроса, скутеристы не хотят тратить деньги на шлем. На наш взгляд, шлем – это не то, на чём стоит экономить.
Чтобы убедить Вас приобрести шлем для скутера, расскажем о двух падениях с велосипедов.
В первом случае велосипедист был без шлема, он упал на полевую дорогу, врезавшись на кочку на скорости 10-15 км/ч. Во втором случае велосипедист был в шлеме, он упал на асфальт федеральной трассы, попав в колею на скорости 25-30 км/ч. В первом случае (без шлема) велосипедист потерял сознание и память за последние несколько недель, получил сотрясение мозга, попал в больницу. Во втором случае, несмотря на более высокую скорость и асфальт, всё обошлось синяком на ноге.
Обратите внимание, велосипеды обычно ездят намного медленнее скутеров и имеют куда меньше вес. Однако даже в этом случае последствия могут быть очень серьезными.
Не пренебрегайте этими советами. Следование им могло бы спасать более одной тысячи жизней ежегодно!

ОГИБДД МО МВД России «Сакский»