sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

МВД информирует

Правила дорожного движения для велосипедистов

«Правила дорожного движения для Велосипедистов»
Может показаться, что основные правила дорожного движения для велосипедистов перечислены в разделе 24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», но это не так.
В ПДД указаны несколько участников дорожного движения. Каждый пункт правил может относится к конкретному участнику движения. В числе прочих участников перечислены: механическое транспортное средство, транспортное средство, водитель.
- «Велосипед»- транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движения, как правило, мускулистой энергией лиц, находящиеся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинально максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
- Из этой формулировки видно, что велосипед в первую очередь «транспортное средство». Отсюда следует, что к велосипеду применяются все пункты правил касающиеся водителей и транспортных средств. А когда велосипедист слезает с велосипеда и ведёт его рядом, к нему относятся правила касающиеся пешехода.
Следовательно, большая часть правил дорожного движения касается велосипедистов и они должны их соблюдать.
Придерживайтесь правил дорожного движения, ведь за этим стоит чья-то жизнь!

ОГИБДД МО МВД России «Сакский»