sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

МВД информирует

Ребёнок пассажир

«Ребёнок-пассажир!»
Дети- самые уязвимые участники дорожного движения, так как их безопасность напрямую зависит от действий или бездействия взрослых. Причём если ребёнок – пешеход ещё может остановить взрослого и отказаться переходить проезжую часть дороги на красный сигнал пешеходного светофора, то ребёнок – пассажир уязвлён вдвойне, ведь отказаться от поездки он, как правило, не может.
В России каждый год в ДТП погибают примерно 450 детей – пассажиров и около девяти тысяч получают травмы.
Самый простой и надёжный способ защитить ребёнка при перевозке в легковом автомобиле- использовать детское удерживающие устройство.
В России использование детских удерживающих устройств обязательно уже более 10 лет. Размер штрафа за отсутствие ДУУ при перевозке детей составляет в настоящее время 3000 рублей, согласно предусмотренной ч.3 ст. 12.23 КоАП.
Но несмотря на обязательность и высокие штрафы, к сожалению, ещё немало родителей продолжают перевозить детей в автомобиле на руках или на коленях, пологая, что так безопаснее и удобнее.Но это опасное -заблуждение!
Чаще всего в момент аварии ребёнок вылетает из рук взрослого со скорость пушечного ядра, либо взрослый, на руках которого сидел юный пассажир, наваливается на ребёнка всей массой своего тела.
Зачастую используют при перевозке детей так называемые иные устройства: разнообразные адаптеры на ремень (треугольники, защелки, бескаркасные устройства).
Сейчас из ПДД убрали пункт, разрешающий пользоваться подобными устройствами, однако многие родители продолжают их использовать, подвергая опасности своих детей.
Управляя автомобилем, в котором пассажиром едет ваш ребёнок, будьте внимательны и осторожны, не превышайте допустимую скорость движения, избегайте неоправданных манёвров, особенно выездов на полосу встречного движения для обгона, а самое главное помните:
Дети — самое ценное в нашей жизни, давайте сделаем всё, чтобы обеспечить их оптимально высокую защиту.

                                                                                                                                                                ОГИБДД МО МВД России «Сакский»