sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

МВД информирует

Безопасное лето-Каникулы

«Безопасное лето –Каникулы»
И вот наступило лето и вместе с ними у детей и подростков пришли «Летние каникулы», а значит увеличится количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Основными причинами ДТП с участием детей являются:
- переход дороги в неустановленном месте и вне пешеходного перехода;
- выход на дорогу из-за стоящего транспорта;
- неподчинение сигналам регулирования;
- управление мопедом (мотоциклом) при движении по проезжей части лицом, не достигшим 16-летнего возраста.
Наиболее аварийно-опасными месяцами являются июнь, июль, август. Именно в это время года дети предоставлены сами себе, ослаблен контроль за их поведением со стороны взрослых. Увлеченные отдыхом, играми дети забывают полученные знания и навыки поведения на дороге и, как следствие, попадают в ДТП. Ребёнок не в состоянии на бегу сразу же остановиться, поэтому на сигнал автомобиля он реагирует со значительным опозданием. Внимание ребёнка сосредоточенно на том, что он делает, заметив предмет или человека, который привлекает его внимание, ребёнок может устремиться к ним, забыв обо всём на свете. Догнать приятеля, уже перешедшего на другую сторону дороги, или подобрать уже укатившийся мячик для ребёнка гораздо важнее, чем надвигающийся автомобиль.
Возрастной «пик» попадающих в дорожные происшествия приходится на 7 – 14 лет, т.е. на детей, обучающихся в начальных и средних классах школы.
Рост ребёнка – серьёзное препятствие и для своевременного обнаружения его водителем на дороге, из-за различных препятствий он не виден водителю, который находится на дороге.
Так же нельзя снимать ответственности с родителей, которые часто покупают детям среднего и старшего возраста мопеды и скутеры. Это толкает ребенка выезжать на проезжую часть, зачастую не зная правил ПДД РФ, и не имея права управления транспортным средством.
Говоря о причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей, мы часто встречаемся со словом «привычка». Привычка – это поведение человека, закреплённое многократным повторением. Привычка останавливаться перед проезжей частью, осматривать её слева и справа с поворотом головы, переходить дорогу только в установленном месте, заботиться о своей безопасности может появиться только в результате ежедневной, кропотливой работы родителей, когда полученные детьми теоретические знания по ПДД обязательно закрепляются многочисленным, систематическим практическим повторением.
Если ежедневно, подходя к проезжей части, родители будут говорить ребёнку: «Стой, дорога!», то останавливаться для него станет привычкой. Если всегда, выйдя из автобуса, вести ребёнка до пешеходного перехода, то такой маршрут для него станет привычным. Учитывая возрастные особенности детей, наличие положительных привычек для них явление жизненно необходимое, являющееся навыками безопасного поведения на дороге. Партнерский характер отношений сближает взрослых и детей, делает их союзниками, приводит к взаимопониманию.
Пропаганда безопасного поведения на доро­гах и занятость детей и подростков в период ка­никул особенно имеет большое значение для по­зитивной социализации подрастающего поколе­ния и сохранения детских жизней на дорогах.
Придерживайтесь правил дорожного движения, ведь за этим стоит чья-то жизнь!

ОГИБДД МО МВД России «Сакский»