В соответствии с административным регламентом,утверждённым Приказом МВД РФ от 01.03.2012 года № 140,граждане Российской Федерации имеют право на получение государственной услуги по приему заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, в дежурных частях органов внутренних дел МВД по Республике Крым.
Для этого можно круглосуточно обратиться в дежурную часть ОВД по известным телефонам (Межмуниципальнй отдел МВД России «Сакский», телефон (06563) 7 - 00 - 60 или 102) и написать заявление.
Текстовая часть заявления составляется заявителем в произвольной форме. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.
Заявитель получает талон-уведомление о происшествии, который выдается оперативным дежурным ОВД при личном обращении заявителя в дежурную часть органа внутренних дел одновременно с регистрацией сообщения о происшествии. Состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление с одинаковым регистрационным номером. В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о происшествии, регистрационный номер по Книге учета собщений о происшествиях (КУСП), подпись сотрудника, принявшего сообщение,дата приема.
В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение,регистрационный номер по Книге учета собщений о происшествиях (КУСП),наименование ОВД,адрес и служебный телефон, дата приема и роспись, инициалы и фамилия дежурного.
Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части ОВД и используются при сверках полноты регистрации сообщений о происшествиях, а также при рассмотрении жалоб граждан на действия должностных лиц ОВД.
Письменное уведомление о результатах обращения по заявлению о происшествии выдается в конце оказания госуслуги, по результатам рассмотрения сообщений о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления, принимается одно из следующих решений:
- о возбуждении дела об административном правонарушении;
- о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
- о передаче на рассмотрение по подведомственности;
- о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;
- о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.
О принятом решении информируется заявитель. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными актами РФ.
Письменное уведомление о результатах разрешения обращения по заявлению о преступлении выдается в конце оказания госуслуги. По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения).
О принятом решении информируется заявитель. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными актами РФ.
Принятие решения по сообщению
По результатам рассмотрения сообщения о происшествии принимается одно из следующих решений: по сообщению о преступлении:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);
по иным сообщениям о происшествиям:
- о возбуждении дела об административном правонарушении;
- о вынесении мотивированого определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
- о передаче на рассмотрение по подведомственности;
- приобщение к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;
- приобщение к материалам специального номенклатурного дела.
Отказ в регистрации сообщения
Не регистрируются письменные анонимные сообщения. Анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, без регистрации в КУСП передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности.