sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

ОСТОРОЖНО, МОПЕД! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Результативные профилактические мероприятия и полицейские рейды по выявлению и пресечению правонарушений на мототранспорте в г.Саки и Сакском районе Республики Крым продолжаются и будут проводиться на постоянной основе

«В 2019 году сотрудниками полиции в Сакском регионе выявлено на 47% больше фактов нарушений ПДД, совершенных водителями мототранспорта», - сообщил начальник МО МВД России «Сакский» полковник полиции Максим Генрихович Плаховский
Также Максим Генрихович отметил,что проблема с мотоциклистами, водителями мопедов и скутеров, которые допускают нарушения ПДД, требует комплексного решения.
Профилактические мероприятия по снижению аварийности на дорогах и обеспечению безопасности граждан, которые сотрудники полиции проводят целенаправленно, приносят свои результаты. С начала 2019 года задокументировано 191 нарушение Правил дорожного движения водителями мототранспорта, что на 60 фактов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На штрафплощадку поставлено 72 мототранспортных средства, что на 16% больше, чем в 2018 году.
Как прокомментировал ситуацию начальник МО МВД России «Сакский» полковник полиции Максим Генрихович Плаховский:
- Решение проблемы с мотоциклистами, водителями мопедов и скутеров, которые допускают нарушения ПДД, требует комплексного подхода. Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом, и не только на дорогах, но и в пешеходных зонах, что совсем недопустимо. Со своей стороны сотрудники полиции во взаимодействии с органами местного самоуправления делают все возможное – это и профилактические мероприятия, и разъяснительная работа со школьниками и их родителями, и повышение правового образования населения, предупреждение об ответственности с привлечением СМИ.
Только в предыдущие выходные, 21 и 22 сентября, в ходе полицейских рейдов было выявлено 5 правонарушений, совершенных водителями мопедов, из которых 2 – по фактам управления без документов и 3 – по фактам управления в состоянии опьянения. Правонарушения выявлены как в городе – 4 факта, так и в районе – 1 факт. Все транспортные средства поставлены на штрафпорщадку, в отношении нарушителей составлены административные протоколы, так как все нарушители ПДД были совершеннолетними.
Главный полицейский региона также отметил, что одной из актуальных проблем на сегодняшний день является то, что возраст правонарушителей значительно снижается из-за популярности и доступности мопедов и скутеров для несовершеннолетних. Трагичными и необратимыми могут быть последствия увлечения подростков скутерами и мопедами.

3
Некоторые родители, в нарушение действующего законодательства, все же приобретают своим детям-подросткам мопеды и скутеры, не задумываясь об их безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Беспечные родители не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также –– навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах мамы и папы тоже упускают из виду. Стоит помнить: даже при незначительном ДТП ребенок может получить серьезные травмы.
Сотрудники полиции обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

1Любые транспортные средства являются источником повышенной опасности. Следует всегда помнить, что строгое соблюдение всех ПДД и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям!
Напоминаем, что за управление транспортом без документов, в соотвествии со ст.12.7 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде выплаты крупного денежного штрафа. При этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители или родители.

2Анализ всех ДТП с участием скутеров и мопедов, показывает,что водители могут допускать следующие ошибки: передвижение, держась за руль только одной рукой (видимо, водители считают себя настоящими асами или пилотами «Формулы-1», хотя официальная статистика убеждает в обратном); перевозка пассажиров (кроме разве что перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками); перевозка грузов, выступающих по ширине или длине более чем на полметра.
Поэтому не стоит забывать правила езды на двухколесном транспорте: наличие шлема и защитной экипировки; передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток; движение мототранспорта по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части и ни в коем случае не по центру дороги.
Наш регион – курорт, куда приезжает много отдыхающих, в том числе и с ограниченными физическими возможностями, передвигающиеся на инвалидных колясках. Поэтому сотрудники полиции обращаются с просьбой к водителям мототранспорта о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.
Важно : не стоит использовать пешеходную зону и улицы города для отработки навыков вождения, проявляйте внимание по отношению к местным жителям и отдыхающим, которым может мешать гул вашего неисправного транспорта, передвигающегося в местах отдыха граждан и других общественных местах, не садитесь за руль своего транспорта в состоянии опьянения и не имея прав управления.
Максим Генрихович Плаховский отметил, что все мероприятия, направленные на решение данной проблемы сотрудниками правоохранительных органов, находят полную поддержку и понимание со стороны исполняющего обязанности главы администрации г.Саки Михаила Сергеевича Афанасьева и руководства Сакского района.
Профилактические мероприятия и полицейские рейды по выявлению и пресечению правонарушений на мототранспорте в Сакском регионе продолжаются и будут проводиться на постоянной основе. В ближайшее время запланировано проведение профмероприятий на центральных улицах города, в районе парка и в прибрежной зоне региона.

 

МО МВД России «Сакский»