sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

Их оружие — блеф. Телефонные мошенники обирают людей на тысячи и миллионы

О схемах дистанционного выманивания денег и о случаях мошенничества, зафиксированных на полуострове, - в материале «АиФ-Крым».

У вас зазвонил телефон. Незнакомый номер, неожиданное сообщение от собеседника, подталкивающее к срочным действиям. Подождите, торопиться не надо. Очень может быть, что звонит мошенник.

moshenniki2

В наши дни покуситься на содержимое чужого кошелька — не такая уж сложная задача. Схемы дистанционного выманивания денег мошенники не без успеха практикуют на всей территории страны. Их оружие — блеф, напористость, доверчивость жертв обмана и неосведомлённость многих людей о возможностях современных платёжных систем.

Где эта улица, где этот дом

Нет ничего приятнее, чем известие о деньгах, о которых не знал, на которые не рассчитывал. В сентябре этого года 55-летняя женщина из Кировского района очень удивилась, когда позвонивший ей мужчина представился работником московской прокуратуры. Внимательный и вежливый младший лейтенант юстиции пояснил, что муж крымчанки признан пострадавшим от мошенников, торговавших контрафактной продукцией. И ей положена компенсация — 580 тысяч рублей. Требуется связаться с сотрудницей банка, чтобы узнать, как получить деньги. Конечно же, крымчанка набрала надиктованный номер, и, конечно же выяснилось, что надо заплатить комиссионный сбор. Она отправила онлайн переводом 23 тысячи. Затем ей сообщили, что нужно оплатить страховой взнос — 174 тысячи рублей. Ну, а когда женщина пришла по адресу за деньгами, выяснилось, что на названной телефонными собеседниками улице нет такого дома...

Это — один из вариантов, когда аферисты «работают» с жертвой достаточно продолжительное время, выманивая у неё всё новые и новые суммы. Иногда они сообщают о крупных выигрышах, призах и т.д.

Значит ли это, что они знают какие-то личные данные людей, имеющих более-менее значительные накопления?

«Нет, в 90% случаев подобной информации у мошенников нет, разве что им удалось добыть из соцсетей личные данные и мобильный телефон конкретного человека, — пояснил начальник УМВД России по городу Симферополю Сергей Николаев. — У них имеются «заготовки» для разговоров, которые мошенники применяют в подходящих, по их мнению, случаях. Аферист набирает десятки, сотни случайных номеров. И, рано или поздно, «зацепит» человека, который не бросил трубку. Выслушает, позволит «вытащить» из себя личную информацию, и поверит в то, что рассказывает незнакомый собеседник. Другой вариант такой же схемы — звонок с незнакомого номера от якобы родственника, друга, попавшего в какую-то переделку. И деньги онлайн переводом требуются якобы для «решения вопроса», оплаты лечения, и так далее. Такие звонки могут поступить ночью, когда человек дезориентирован, в разговоре он сам «догадывается», кто может звонить, называет имя предполагаемого собеседника, даёт другую информацию».

Доступ к счёту

Одна из самых распространённых сейчас в Крыму мошеннических схем стала причиной денежных потерь многих пенсионеров и людей, которые из всех современных банковских сервисов освоили только получение денег со своих карт. Поэтому звонок от «сотрудника банка» — именно так представляется мошенник, ввергает их почти в панику. Ведь им сообщают, что с карты похитили (пытались похитить) какую-то сумму, и теперь она будет заблокирована! Но этого можно избежать — если подойти к банкомату и пошагово выполнить все инструкции, которые озвучит «сотрудник банка».

А инструкции эти ведут к тому, что человек даёт мошенникам доступ к своему счёту, с которого аферисты снимают деньги. В Крыму практически каждый день жертвы таких «дистанционных ограблений» заявляют о случившемся в полицию. 

«Чем раньше пострадавший это делает, тем больше шансов по свежим следам выйти на мошенников, — говорит Сергеев Николаев. — У нас отработана схема взаимодействия с коллегами в разных регионах РФ, с банками, другими структурами. Такие правонарушения достаточно сложно раскрывать, но мошенников всё равно вычисляют и находят. В последнее время в Крыму проводится масштабная профилактическая работа: всё-таки лучше такие преступления предупредить. Распространяются листовки, мы выступаем в СМИ. Очень радует, что симферопольцы стали сообщать и о звонках мошенников, даже если не «купились» на их уловки. В таких случаях мы получаем данные о номерах телефонов охотников за чужими деньгами. Конечно, номера те меняют, но не каждые несколько часов и не каждый день. Один номер служит, как правило, для нескольких афер».

В последние годы многие сделки покупатели и продавцы совершают дистанционно, порой не видя друг друга. Оплачивают, например, аренду жилья на курорте, покупают увиденные на сайтах Интернет-магазинов товары, продают гаражи, земельные участки. И это тоже используют мошенники. 

Например, жительница Феодосии рассчитывала получить деньги за продажу земли. И ей показалось правдоподобным, когда позвонившая покупательница тут же предложила перечислить аванс. А потом пожаловалась на то, что платёж не проходит. И посоветовала пройти к банкомату — а она, мол, подробно расскажет, что следует делать... В итоге феодосийка стала беднее на 30 тысяч рублей. 

Жительница райцентра Черноморское потеряла больше 29 тысяч рублей, заказав в Интернете полушубок: модный Интернет-бутик товар просто не выслал. Так и не дождался дисков к своей иномарке мужчина из Джанкоя. Лекарства, станки, одежда, бижутерия и многое другое, оплаченное загодя, так и не были получены многими крымчанами. И здесь посоветовать можно только взвешенно относиться к таким покупкам, осознавать, что слишком низкая цена может быть не только результатом скидки, но и попыткой мошенников «зацепить» очередную жертву. Интернет-магазины с опытом работы и солидной репутацией всегда имеют альтернативу предоплате. За покупку можно рассчитаться в момент получения.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2018