sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

МВД в Крыму передана часть полномочий по составлению протоколов об админправонарушениях

Нормы административного законодательства, устанавливающие ответственность за нарушения тишины и покоя граждан, а также приставание к гражданам в общественных местах (попрошайничество, гадание), на основании Закона Республики Крым об административных правонарушениях в Республике Крым от 25 июня 2015 года № 117-ЗРК/2015.

27.08.2018 Распоряжением правительства Российской Федерации № 1761-р утверждено Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Советом министров Республики Крым о передаче Министерству внутренних дел Российской Федерации части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность предусмотренных Законом Республики Крым от 25 июня 2015 года № 117-ЗРК/2015 «Об административных правонарушениях в Республике Крым» .

tishinaНастоящий Закон Республики Крым об административных правонарушениях в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Конституцией Республики Крым устанавливает административную ответственность по вопросам, не отнесенным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к ведению Российской Федерации, в том числе за нарушение норм и правил, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Крым, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, а также определяет органы и должностных лиц, которые уполномочены составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В целях исполнения настоящего Соглашения Совет министров Республики Крым передал МВД России следующие осуществляемые на территории Республики Крым полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, по следующим составам административных правонарушений предусмотренных Законом Республики Крым от 25 июня 2015 № 117-ЗРК/2015.

Статья 2.1. Нарушение тишины и покоя граждан. (за исключением случаев, ответственность по которым предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях)
1. Умышленное совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 23 часов до 7 часов, в случаях, установленных законодательством Республики Крым в сфере обеспечения тишины и покоя граждан, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Умышленное совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные дни (суббота, воскресенье) и в нерабочие праздничные дни с 7 часов до 10 часов и с 19 часов до 23 часов, в случаях, установленных законодательством Республики Крым в сфере обеспечения тишины и покоя граждан, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1, 2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
4. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 7.2. Приставание к гражданам в общественных местах.
2. Гадание, попрошайничество в общественных местах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи рублей.
3. Повторное совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Характеристика состава нарушения тишины и покоя граждан.
В соответствии с Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.06.2010 № 64 (СанПиН 2.1.2.2645-10) дневное время приходится на период с 07.00 до 23.00, а ночное – с 23.00 до 07.00.
Санитарные нормы предусматривают следующие предельные значения:
1. Эквивалентный уровень звука: для жилых комнат квартир в дневное время – 40 дБ; ночное время – 30 дБ.
2. Максимальный уровень звука: для жилых комнат квартир в дневное время – 55 дБ, ночное время – 45 дБ.
За нарушения норм, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ответственность, предусмотренная ст.ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ, по которым протоколы составляются и рассматриваются должностными лицами органов по надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидеологического благополучия.

Если лицо совершает действия, нарушающие тишину и покой граждан в общественном месте, с явным неуважением к обществу, выразившееся в нецензурном или оскорбительным высказыванием в адрес граждан, уничтожением или повреждением чужого имущества, такие действия квалифицируются как «Мелкое хулиганство», предусмотренное ст. 20.1 КоАП РФ.
Согласно ст. 2 Закона Республики Крым от 27.03.2017 № 372-ЗРК/2017 «Об обеспечения тишины и покоя граждан на территории Республики Крым» объекты, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан являются: многоквартирные дома и придомовые территории, зоны застройки индивидуальными жилыми домами, территории образовательных, медицинских организаций, территории садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
В соответствии со ст. 3 Закона «Об обеспечения тишины и покоя граждан на территории», действия, нарушающие тишину и покой граждан являются: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, крики, свисты, громкое пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, строительно-монтажные, ремонтные или разгрузочно-погрузочные работы, сопровождаемые шумовым воздействием.
Согласно ст. 4 Закона Об обеспечения тишины и покоя граждан на территории» не допускается совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время в период с 23 часов до 7 часов, а также совершение действий нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные дни (суббота, воскресенье) и в нерабочие праздничные дни с 7 до 10 часов и с 19 до 23 часов.

МВД по РК