sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

7

МВД информирует

Ответственность за оскорбление и угрозы сотрудникам полиции и членам их семей

Polisiya

 

Сотрудники полиции являются одной из тех категорий участников правоохранительного процесса, в адрес которых высказываются угрозы в связи с их профессиональной деятельностью. За высказывание или фактическое осуществление таких угроз лицо, которое такие угрозы высказало, можно привлечь к уголовной ответственности.

Меры ответственности

Уголовный Кодекс Российской Федерации в отношении преступлений, связанных с высказыванием или реализацией угроз в адрес сотрудника правоохранительных органов, представляет, в целом, две статьи, на которые следует ориентироваться, чтобы понимать объём возможного наказания. Это статьи:

  • статья 119, которая назначает наказание в целом за высказывание угроз в адрес одного человека и членов его семьи, а также группы лиц (может применяться в качестве определяющей наказание в целом за высказывание угроз, если есть все основания их опасаться в реальном виде);
  • статья 296, определяющая основные формы наказания за высказывание угроз в связи с осуществлением правосудия или предварительного расследования (применяется, в основном, для защиты судей и членов их семей, но, в некоторых случаях, и в отношении сотрудников полиции);
  • статья 317, которая непосредственно посвящена угрозам в отношении жизни и здоровья сотрудников полиции и других правоохранительных органов и наказанию за высказывание таких угроз (чаще всего для назначения наказания применяется именно эта статья).

Чаще всего угрозы в адрес жизни и здоровья сотрудника полиции и членов его семьи высказываются в связи с непосредственным осуществлением им своей профессиональной деятельности, а также в качестве мести за неё (например, если такие угрозы высказываются в отношении уволившегося сотрудника полиции). Наказание за такое преступление предусмотрено статьей 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

DPS

Ст.319 УК РФ

Публичное грубое высказывание в адрес сотрудника полиции (оскорбление) в момент присутствия его на службе и исполнения обязанностей является уголовно наказуемым деянием.

Опасность этого правонарушения в том, что виновник посягает на деятельность органов власти, их авторитет, честь и достоинство полицейского. УК РФ предусматривает за это ответственность в статье 319-ой.

Состав и описание преступления

Под ответственность попадает лицо, которому на момент совершение преступления исполнилось 16 лет (субъект преступления). Как правило, нецензурные высказывания в адрес сотрудников полиции совершаются всегда с прямым умыслом, а основными мотивами являются обида, месть, нежелание выполнять законные требования полицейского и самое обычное хулиганство. В большинстве случаев лица, которые ведут себя грубо с полицией, находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, нередки ситуации, когда оскорбление стражей порядке происходит подростками, которые не отдают отчет своей дерзости.

  1. Объект преступления – авторитет органов госвласти или местной администрации. Дополнительный объект – честь и достоинство представителя власти (в описанном случае – сотрудника органов внутренних дел).
  2. Объективной стороной состава преступления является унижение чести и достоинства. При этом необходимым признаком объективной стороны является публичность совершения злодеяния.
  3. Состав преступления считается формальным. Преступление является оконченным в момент публичного произнесения виновным оскорбительных слов, независимо от наступления последствий деяния.

При этом публичность, как обязательное условие, может выражаться не только в словесном высказывании оскорблений в обществе, но и в публикации недостоверной информации в СМИ, на общедоступных ресурсах в Интернете, печатных изданиях.

Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье

Обратим внимание, что санкции ст. 319 УК РФ могут быть применены только при нанесении оскорбления в момент нахождения потерпевшего на службе, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (к примеру, касаются проведения оперативных мероприятий по уголовному делу).

Когда оскорбление происходит в условиях, не связанных с работой (вне несения службы, на отдыхе или быту), то действия виновного будут квалифицированы по статье 130 УК РФ или подпадут под административную ответственность по 5.61 КоАП РФ и могут быть рассмотрены в гражданском порядке.

Согласно ст.319 Уголовного кодекса за оскорбление сотрудника полиции в публичном месте, в период нахождения его на службе, либо связанное с исполнением им должностных обязанностей, виновному лицу может быть назначен значительный штраф (до 40 тысяч рублей), либо из расчета из заработной платы за период до 3 месяцев, исправительные работы сроком до 1 года, либо обязательные работы - до 360 часов.