В МВД по Республике Крым состоялся брифинг на тему «Госуслуги – это проще, чем кажется!». В ходе мероприятия сотрудники Информационного центра МВД по Республике Крым рассказали представителям СМИ о порядке получения гражданами государственных услуг МВД России по линии информационно-справочной работы и ответили на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы:
Вопрос: Могу ли я подать заявление и получить справку о наличии (отсутствии) судимости в отношении моего родственника (знакомого, сослуживца) в связи с тем, что у него нет возможности обратиться лично?
Вопрос: Возможно ли получение справки без доверенности за родственника ( муж, жена, дети)?
Ответ: Без доверенности возможно подать заявление (получить справку) в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность при наличии копии документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения).
А так же в отношении лиц, находящихся под попечительством либо под опекой, - при предъявлении копии документа, подтверждающего факт установления попечительства или опеки».
Вопрос: Гражданин постоянно проживает (зарегистрирован) в Республике Крым, но в данный момент временно находится (работает, учится) в другом регионе РФ и там ему требуется справка о наличии (отсутствии судимости). Обязательно ли ему ехать в Республику Крым для получения такой справки?
Ответ: Нет, не обязательно. Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости в информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне непосредственно либо через отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания.
Вопрос:Срок действия справок о наличии (отсутствии) судимости?.
Ответ: Нормативными документами МВД России срок действия справок о судимости не установлен.
Вопрос:Какие документы нужно предъявить при подаче заявления?.
Ответ: Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:
а) Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.
б) Копия всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность:
- паспорта гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации;
- паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, – для иностранных граждан;
- документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иных документов, предусмотренных федеральным законом или признаваемых в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, – для лиц без гражданства.
в) Копия доверенности на право получения справки о наличии (отсутствии) судимости, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке при подаче заявления доверенным лицом.
г)Копия документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения), – при подаче законным представителем (родителем, усыновителем) заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
д) Копия документа, подтверждающего факт установления опеки, – при подаче опекуном заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его опекой.
е) Копия документа, подтверждающего факт установления попечительства – при подаче попечителем заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его попечительством.
При представлении копий документов заявителем предъявляются также оригиналы указанных документов».
Вопрос: В течение какого времени можно забрать справку после её готовности?
Ответ: Справку о наличии (отсутствии) судимости можно получить в течение трёх месяцев с даты регистрации заявления в информационном центре. По истечении указанного срока не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости списывается в дело».
Вопрос: Заявитель проживает на территории другого государства, возможно ли направление готовой справки о наличии (отсутствии) судимости в орган внутренних дел по месту его проживания.
Ответ: Нет. Справка о наличии (отсутствии) судимости для вручения заявителю направляется только в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации. Вместе с тем, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства либо их уполномоченные представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, получают сведения о наличии (отсутствии) судимости через консульские учреждения Российской Федерации или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации, которые получают данные сведения из федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации".
--