sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

8 ноября - День памяти погибших сотрудников ОВД

 

8 ноября – День памяти сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей
«В этот памятный день мы склоняем головы перед светлой памятью наших товарищей,которые отдали жизни при выполнении служебного долга.В повседневной жизни мы редко произносим эти высокие слова,но всегда помним и хорошо знаем им цену.Они составляют саму суть полицейской службы»-начальник МО МВД России «Сакский» полковник полиции Максим Плаховский.

Долг каждого сотрудника полиции – хранить в сердце и передавать из поколения в поколение память о тех,кто отдал свою жизнь,оставаясь верным своему долгу,присяге и закону.Поэтому одна из традиций в МО МВД России «Сакский»-приучать молодых сотрудников к наилучшим традициям Сакского отдела внутренних дел,одной из которых является передача из поколения в поколение память о тех,кто выполнил свой служебный долг,жертвуя собственной жизнью.
Четверо сотрудников Сакского ОВД погибли в годы Великой Отечественной войны при высадке Евпаторийского десанта в январе 1942 года - Александр Сороковой, Василий Библик, Михаил Гасис и Керим Ваниев. Их, сотрудников внутренних дел отправили на подкрепление морским пехотинцам. И никто из них не выжил в той смертельной схватке с врагом.
Спустя многие годы, уже в мирное время, погиб оперуполномоченный уголовного розыска капитан Олег Илларионов. Это случилось 8 декабря 1999 года во время проведения комплексной оперативно-профилактической отработки города Саки и Сакского района. Ему было 32 года.
Сегодня дело отца-сотрудника угрозыска,продолжает его сын,капитан полиции Александр Илларионов.И преемственность поколений в ОВД также является традицией.Дети,растущие в семьях правоохранителей,с ранних лет уважительно относятся к профессии родителей и выбирают для себя дальнейший путь,связанный со службой в органах внутренних дел.
В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, было принято решение об установке в городе Саки в сквере отдыха напротив здания ОВД, гранитного памятника сотрудникам,погибшим в годы Великой Отечественной войны.
По замыслу авторов,памятник представляет собой шестиметровую стеллу из красного гранита в виде приспущенных знамен с табличкой, на которой изображены щит и меч и надписью: «Сотрудникам,павшим в боях».
Ранее свежие цветы лежали у вечного огня ежедневно. Теперь же к памятнику традиционно возлагаются цветы и памятные венки в дни, когда чествуют ветеранов и пенсионеров ОВД. Также цветы к этому памятнику, как дань погибшим за нашу мирную жизнь, возлагают и молодые семейные пары сотрудников полиции в дни свадеб. Молодое поколение правоохранителей,ветераны ОВД, бережно хранят и преумножают славные боевые и трудовые традиции и чтят память погибших.
В этом году были подготовлены информационные материалы и стенд для создания Уголка боевой славы в Совете ветранов г.Саки,чтобы сакчане знали и помнили о сотрудниках ОВД,погибших при исполнении служебного долга.

1

2

3

4