sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

ИНФОРМАЦИЯ ОГИБДД МО МВД "САКСКИЙ"

 

94f L

Любой разговор по мобильному телефону за рулем может стать последним!


Современный ритм жизни заставляет человека быть динамичным и постоянно находиться «на связи», в том числе и за рулем собственного автомобиля. Мобильный телефон стал для человека не просто необходимым атрибутом, а источником общения, развлечения и ведения бизнеса.
Многие водители продолжают регулярно использовать телефон, подвергая опасности себя, своих пассажиров и остальных участников дорожного движения. Отвлекаясь на разговор, водитель не может вовремя среагировать на изменения дорожной обстановки. Отвлекся, не заметил препятствие, пешехода или машину, не успел вовремя среагировать и предотвратить ДТП. Как результат поврежденный автомобиль, а иногда травмы или даже смерть невинных людей.
Согласно пункта 2.7 ПДД РФ «Водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 12.36.1 КоАП РФ, и наказывается штрафом в размере 1500 рублей.
ГИБДД рекомендует водителям приобрести гарнитуру для мобильного телефона, которая позволит водителю разговаривать, оставляя руки свободными. Если у вас нет такого устройства и вам срочно нужно ответить на звонок - остановите автомобиль или перезвоните, как только вы доедете до места.

ТОНИРОВКА СТЕКОЛ
В настоящее время на территории Республики Крым участились случаи нарушения водителями транспортных средств требований пункта 7.3 Приложения к Основным положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения в части запрета эксплуатации транспортных средств с установленными дополнительными предметами или нанесенными покрытиями, ограничивающими обзорность с места водителя.
В законодательстве существует такое понятие как ГОСТ или по другому государственный стандарт, в данном случае рассматривается ГОСТ 5727-88 (тонировка стекол), согласно которому все стекла автомобилей должны иметь определенную свето-пропускную способность. Светопропускаемость тонировки по ГОСТУ 5727-88:
- светопропускание лобового стекла не менее 75%.
- светопропускание переднего пассажирского и водительского стекла не менее 70%.
- светопропускание задних стекол любое, при наличие зеркал заднего вида.
Светопропускаемость тонировки по ГОСТу заднего и задних боковых стекол может быть любой, при наличие внешних зеркал заднего вида. Однако не стоит думать, что разрешено использовать любую тонировку, зеркальная тонировка – запрещена.

Информация об оплате административных штрафов
Уважаемые жители и гости Крыма, ГИБДД информирует, что в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), административный штраф за нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации должен быть уплачен (исполнен) нарушителем не позднее 71 суток со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.
Исполнение постановления о наложении административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, заключается в том, что вносится полная сумма штрафа в банк или иную кредитную организацию, принимающую платежи от физических (юридических) лиц.
Факт исполнения постановления подтверждается копией платёжного документа (квитанцией), выдаваемой лицу, производящему оплату.
По истечении указанного срока, при отсутствии в подразделении ГИБДД извещения об оплате штрафа либо документа, свидетельствующего об уплате штрафа, постановление приводится в исполнение в принудительном порядке. В этом случае постановление о наложении административного штрафа направляется в отдел судебных приставов-исполнителей по месту жительства нарушителя, где принимается решение о его принудительном исполнении.
Кроме того, уполномоченное должностное лицо составляет в отношении гражданина, просрочившего оплату, протокол за неуплату административного штрафа, в установленный законом срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).
Дело об административном правонарушении за неуплату административного штрафа в установленный законом срок рассматривается судом по месту жительства нарушителя и предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Государственная инспекция безопасности дорожного движения Республики Крым призывает всех участников дорожного движения неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и помнить, что самое малозначительное нарушение может привести к необратимым последствиям.

SHlem2

Шлем – всему голова
Отделение ГИБДД МО МВД России «Сакский», призывает всех водителей мототранспорта к обязательному использованию защитного мотошлема.
Любителям велотранспорта также рекомендуем использовать шлем как защиту своего здоровья. Одним из путей снижения уровня смертности среди водителей и пассажиров двухколёсного транспорта, является обязательное ношение мотошлема всем участникам мотодвижения. Как показывает статистика, использование качественного защитного мотошлема в случаи ДТП может сократить риск получения смертельных травм на 40%, а тяжёлых травм на 70%. Для уменьшения последствия ДТП шлем должен соответствовать признанному в стране стандарту безопасности.
Уважаемые родители! Статистика показывает: шлем сокращает количество травм. Позаботьтесь о своих детях. Красивый, лёгкий современный, самое главное, необходимый для безопасности шлем станет хорошим подарком для ваших детей.

«Заметный пешеход»

В целях профилактики происшествий с участием пешеходов и популяризации использования пешеходами светоотражающих элементов. Более 90% наездов на пешеходов с тяжкими последствиями совершается в темное время суток (вечером или ночью). Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов.

Zametniy

Световозвращающие элементы - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.
Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния превышающего 150 метров.

Особенности применения
Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части.
Наиболее заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.
Где нужно использовать световозвращающие элементы?
- на верхней одежде, обуви, шапках.
- на рюкзаках, сумках, папках и других предметах
- на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.
Что должен знать родитель?
Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукова, головном уборе. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток. В собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвражающими элементами. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктах их использовании обязательно (п. 4.1. ПДД РФ)

 

ОГИБДД МОМВД России «Сакский»