sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

Информация ГИБДД для граждан

 

ГИБДД напоминает о необходимости уступать дорогу транспорту со спецсигналами

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными на дорогах к транспортным средствам, движущимся с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, принимать все необходимые меры по обеспечению их беспрепятственного проезда во избежание возникновения аварийных ситуаций.

spesavto

При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего либо синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

В соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях, непредоставление преимущества в движении вышеуказанным транспортным средствам влечет наложение административного штрафа впредь до лишения.

ТОНИРОВКА СТЕКОЛ!

     В настоящее время на территории Республики Крым участились случаи нарушения водителями транспортных средств требований пункта 7.3 Приложения к Основным положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения в части запрета эксплуатации транспортных средств с установленными дополнительными предметами или нанесенными покрытиями, ограничивающими обзорность с места водителя.    

tonirovka

В законодательстве существует такое понятие как ГОСТ или по другому государственный стандарт, в данном случае рассматривается ГОСТ 5727-88 (тонировка стекол), согласно которому все стекла автомобилей должны иметь определенную свето-пропускную способность. Светопропускаемость тонировки по ГОСТУ 5727-88:

 - светопропускание лобового стекла не менее 75%.

 - светопропускание переднего пассажирского и водительского стекла не менее 70%.

 - светопропускание задних стекол любое, при наличие зеркал заднего вида.

     Светопропускаемость тонировки по ГОСТу заднего и задних боковых стекол может быть любой, при наличие внешних зеркал заднего вида. Однако не стоит думать, что разрешено использовать любую тонировку, зеркальная тонировка – запрещена.  

 

 

ОГИБДД МО МВД России «Сакский»