sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

Правовая информация для граждан

 

1 5 3Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2018 г. N АКПИ17-1115 Об отказе в удовлетворении иска о признании не действующим в части подпункта 84.13 Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения, утв. приказом МВД РФ от 23 августа 2017 г. № 664 признана законной норма, которая содержится в новом Административном регламенте МВД России по надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. По прежнему административному регламенту останавливать транспортное средство для проверки документов можно было только на стационарных постах ДПС. А оспариваемое положение нового регламента позволяет сотрудникам ГИБДД останавливать машину по данному основанию и вне стационарных постов. Как указал Верховный Суд РФ, эта норма не противоречит актам большей юридической силы, соответствует целям Закона о безопасности дорожного движения, правам и обязанностям полиции. Правила дорожного движения не определяют специальные места для остановки сотрудниками полиции транспортных средств, предусматривая общие требования к остановке и места, где она запрещена.
   

Согласно Приказа МВД России от 1 февраля 2018 г. № 50 "Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации", зарегистрированного в Минюсте РФ 22 Марта 2018 г., утвержден порядок организации прохождения службы в ОВД. Его разработка обусловлена необходимостью консолидации нормативных правовых актов, изданных в целях реализации Закона о службе в ОВД. Детально прописано, как проводится отбор на службу в ОВД, как и когда оформляется личное поручительство, как организуется обучение. Урегулирован порядок назначения на должности, присвоения специальных званий. Установлена примерная форма контракта о прохождении службы в ОВД. Приводится текст присяги. Утверждена примерная форма должностного регламента (инструкции) сотрудника.
Прописан порядок аттестации. Урегулированы вопросы служебного времени.
Сотрудник увольняется со службы в ОВД в связи прекращением или расторжением контракта. Установлены квалификационные требования к стажу службы, опыту работы и навыкам, к уровню физподготовки. Приводится перечень должностей, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование уголовных, административных дел либо проведение антикоррупционных, правовых экспертиз и по которым требуется высшее юридическое образование.

 

                 Старший юрисконсульт правового направления

                 МО МВД России «Сакский» Пигур Ю.А.