sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

ИНФОРМАЦИЯ ОГИБДД МО МВД "САКСКИЙ"

 

  • ДТП С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

Vaznayainformasiya

29.10.2017 года около 17 часов 47 минут на 7 км +350 м. а/д Симферополь – Евпатория –с.Крайнее Сакского района несовершеннолетний водитель , управляя мопедом, при изменения движения из крайнего правого положения на проезжей части налево, допустил столкновение с автомобилем, водитель которого двигался в попутном направлении. В результате данного происшествия несовершеннолетний водитель мопеда получил телесные повреждения.
Одна из причин таких происшествий является незнание ПДД лицами, управляющие данным видом транспортных средств .
Начнем со знакомства со скутером. Речь идет о 2-3 колесном т.с , с электродвигателем или бензомотором до 50 куб см. Согласно ФЗ №428765-5 «О безопасности дорожного движения» от 2015 года , управлять данным видом т.с. можно с 16 лет. Для этого необходимо иметь при себе все необходимые документы , согласно пункта 2.1.1. ПДД РФ.
Также обезательным требованием теперь относится и наличие специального шлема у скутериста во время управления этим видом т.с. Хотя водители нередко пренебрегают этим требованием , тем самым нарушая ПДД.

 

  • «Мотоциклист»

Как показывает анализ ДТП, с участием мотоциклистов и водителей скутеров, основная часть ДТП с участием мототранспорта происходит по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством и зачастую находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Значительная часть мототранспорта не зарегистрирована в установленном порядке, находится в технически неисправном состоянии, выявляются случаи несоответствия номерных агрегатов.

moto

Водителям — мотоциклистам хочется напомнить, что за управление мотоциклом или мопедом в состоянии алкогольного опьянения можно лишится водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, плюс ко всему этому - административный штраф, а за управление мототранспортом не имея водительского удостоверения водитель подвергается административному штрафу в размере от 5000 до 15000 рублей, за управление мототранспортом водителем, не имеющим при себе документов – 500 рублей; за управление мототранспортом без мотошлема – 1000 рублей.
К тому же в этих случаях транспортное средство помещается на специализированную стоянку. Хранение мотоцикла на стоянке также удовольствие не бесплатное.
Но не это главное, главное то, что халатность на мототранспорте часто заканчивается дорожно-транспортным происшествием, при котором гибнут и получают увечья как сами водители, так и другие участники дорожного движения. Хочется обратиться и родителям, которые зачастую сознательно доверяют управление мотоциклом или мопедом своим несовершеннолетним детям.
Уважаемые родители, воздержитесь от покупки своему ребенку мотоцикла или мопеда и не передавайте ему управление пока он не приобретет навыков вождения и не получит водительского удостоверения. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена административная ответственность.
Уважаемые участники дорожного движения, соблюдайте правила, будьте взаимовежливыми и осторожными на дорогах!

  • «Заметный пешеход»

В целях профилактики происшествий с участием пешеходов и популяризации использования пешеходами светоотражающих элементов. Более 90% наездов на пешеходов с тяжкими последствиями совершается в темное время суток (вечером или ночью). Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов.
Световозвращающие элементы - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.
Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния превышающего 150 метров.

zametniypeshexod1

Особенности применения
Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части.
Наиболее заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.
Где нужно использовать световозвращающие элементы?
- на верхней одежде, обуви, шапках.
- на рюкзаках, сумках, папках и других предметах
- на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.
Что должен знать родитель?
Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукова, головном уборе. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток. В собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвражающими элементами. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктах их использовании обязательно (п. 4.1. ПДД РФ)

  • ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ И ПЕШЕХОДОВ ОБ УХУДШЕНИИ ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПОГОДЫ

В связи с понижением температуры воздуха и возможным выпадением осадков в виде снега рекомендуется своевременно позаботиться об установке зимних шин и смене технических жидкостей на автотранспорте.
Даже в небольшой снегопад, категорически не рекомендуется выезжать на летней или изношенной резине, так как Вы подвергаете опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.
В условиях гололеда, при управлении транспортом, следует двигаться с максимально низкой скоростью. Необходимо увеличить дистанцию до движущегося впереди транспорта. Соблюдать боковой интервал между автомобилями, движущимися попутно и во встречном направлении. Быть особо осторожным при движении по мостам и развязкам, где дорожное полотно промерзает быстрее всего. Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.
Соблюдайте скоростной режим, выбирайте скорость движения автотранспорта исходя из погодных условий и технического состояния Вашего автомобиля.
Уважаемые пешеходы:
При переходе проезжей части будьте предельно внимательными, и переходите проезжую часть в установленном месте и помните, что остановочный путь автомобиля в условиях гололеда, снежного наката на проезжей части больше чем на сухом асфальте и если вы неожиданно выйдите на дорогу перед близко движущимся транспортным средством, то автомобиль просто не успеет вовремя остановиться.
Зимой, утром и вечером, как правило, на улице темно, поэтому Госавтоинспекция напоминаем, что согласно требованиям п. 4.1 ПДД, при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

 

Старший госинспектор ОГИБДД
МО МВД России «Сакский»
капитан полиции О.А. Полянко