О запрете допуска к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных и международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами
Согласно абзаца 2 п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»: «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий».
Согласно п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ:
«Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами»
В соответствии с абзацем 38 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»» требование о запрете допуска к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных и международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, вступило в силу с 1 июня 2017 года. Данное требование не распространяется на граждан Белоруссии, которые трудоустроены в Российской Федерации и имеют водительские удостоверения, выданные регистрационно-экзаменационными подразделениями Республики Беларусь.
За допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, ст. 12.32.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств субъектов хозяйствования, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Профилактические мероприятия на пассажирском транспорте
За истекший период текущего года на территории Республики Крым совершено 38 дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта (автобусов), в которых 1 человек погиб и 94 травмировано.
В целях снижения аварийности на пассажирском транспорте, предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения, требований нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией автобусов (техническое состояние, укомплектованность, внесение в конструкцию транспортного средства изменения, которое не соответствует требованиям законодательства в сфере безопасности дорожного движения) и перевозкой пассажиров, в том числе организованных групп детей, выявления и пресечения фактов нелегальной перевозки пассажиров автобусами, во исполнение указаний МВД России, ГУОБДД МВД России «Об обеспечении правопорядка и безопасности дорожного движения в период летнего курортного сезона», Госавтоинспекцией в период с 01 по 30 июля 2017 года на территории Республики Крым организовано проведение профилактических мероприятий на пассажирском транспорте под условным названием «Автобус».
«Водитель! Сбавь скорость!»
Аварийность на автомобильном транспорте в России считается острейшей социально-экономической и демографической проблемой, которая представляет, не больше-не меньше, а самую настоящую угрозу национальной безопасности страны.
За рулем лучше не совершать ошибок - это известно всем. Однако, по данным исследований, водитель за 15 минут движения в городе совершает не меньше пяти ошибок. Самые распространенные - превышение скоростного режима и неправильный выбор безопасной скорости в конкретных ситуациях.
При выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. В плотном транспортном потоке видимость зачастую ограничена впередиидущим автомобилем. Вот типичные ситуации, чаще всего приводящие к столкновению.
- Двигаясь по крайней правой полосе, идущий впереди автомобиль на перекрестке поворачивает направо. При этом одновременно с включением сигнала правого поворота (или без него) резко тормозит. Идущий следом автомобиль имеет все шансы на столкновение, если водитель не соблюдает дистанцию, соответствующую скорости.
- Двигаясь по крайней правой полосе, подъезжая к перекрестку и попадая на зеленый сигнал, водитель не учитывает, что движущийся впереди на такой же скорости автомобиль может внезапно снизить скорость или остановиться, чтобы повернуть налево (даже если поворот налево там запрещен). Если дистанция будет мала, произойдет столкновение.
- В последнее время модно проезжать регулируемые перекрестки на желтый и только что загоревшийся красный. Первые мотивируют свой поступок нежеланием подвергнуться риску удара сзади при резком торможении, вторые надеются, что успеют проскочить до начала движения поперечного потока. И те и другие забывают, что перекресток на зеленый сигнал проезжают не только стоявшие до этого автомобили, но и двигавшиеся до перекрестка на большой скорости.
Внимание! Дети на дороге!»
Анализ детского дорожно-транспортного травматизма свидетельст¬вует о том, что значительно ухудшилась дисциплина всех категорий участников дорожного движения. Так с участием детей на территории обслуживания ГИБДД МО МВД России «Сакский» за 6 месяцев текущего года произошло 5 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 1 ребенок погиб и еще 7 получили травмы различной степени тяжести. Помимо присущих детям беспечности и легкомыслия, общей причиной тяжких происшествий становится не только отсутствие всякого контроля за поведением детей со стороны родителей, а так же игнорирование некоторыми водителями соблюдений Правил дорожного движения.
В связи с этим в качестве профилактики, снижения роста аварийности и для укрепления транспортной дисциплины, будут приниматься жесткие меры, вплоть до направления в регистрационно-экзаменационные отделы по месту жительства для подтверждения знания Правил дорожного движения путем сдачи экзаменов.
1. Переходите улицу только на пешеходном переходе или разрешающем сигнале светофора. Но и в этом случае внимательно оценивайте ситуацию. Для многих водителей пешеходная зебра ничего не значит, другие могут просто не заметить красный сигнал светофора. Будьте осторожны. Особенно будьте внимательно при переходе дороги на перекрестках где нет светофора для пешеходов. Обращайте внимание на автомобили, которые поворачивают налево.

