sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

ОГИБДД МО МВД России «Сакский» информирует

 

Peshexod4

                                            Пешеходный переход. Зебра раздора

Чаще всего именно зебра – это тот элемент дороги, который является символом различия и камнем преткновения между пешеходами и водителями. Большинство конфликтов между автомобилистами и пешеходами происходит именно из-за ее присутствия или отсутствия. Сколько нецензурной брани и других слов возмущения высказано в адрес этой полосатой разметки! Водители не пропускают пешеходов, пешеходы переходят дорогу в неположенных местах...
Не все водители понимают, что пешеход – это тоже участник дорожного движения, несмотря на то, что передвигается он на своих двоих. Да, в «Правилах дорожного движения» написано, что пешеход зачастую пользуется приоритетом, но не все знают, что ПДД – это нормативный акт не только для автомобилистов, мотоциклистов и велосипедистов. Пункт 4 «Правил» относится напрямую к «прямоходящим» и называется «Обязанности пешеходов».
Пункт 4.1 «Пешеходы должны двигаться по тротуару или пешеходным переходам, а при их отсутствии – по обочинам. <...> при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут <...> идти в один ряд по краю проезжей части. <...> При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств».
1. Переходя дорогу, помните: вы переходите дорогу, а не участвуете в показе мод. Не стоит демонстрировать водителям вашу величественную походку или новое пальто. Медленно и жеманно вполне можно будет пройтись по тротуару. Дорогу переходите осторожно, но, по возможности, быстро.
2. Пешеход, переходящий дорогу, считается таковым, как только ступил на зебру, но это не означает, что нужно испытывать на прочность автомобильные тормоза и, подкараулив машину, выбегать на переход из-за кустов. Человеку остановиться гораздо проще, чем машине.
3. Не стоит вводить в заблуждение автомобилистов и стоять возле перехода, если вам не нужно на другую сторону дороги.
Многоуважаемые пешеходы и автомобилисты, хочется сказать вам еще кое-что: давайте жить дружно! Ведь это так легко: открыть «Правила дорожного движения», еще раз внимательно с ними ознакомиться и наконец-то уже начать их соблюдать. Всегда и везде! У вас растут дети и внуки, которые не будут делать то, что вы говорите. Они будут делать то, что вы делаете. Помните это! Спокойных вам дорог!

Deti

                                                           «Внимание! Дети на дороге!»

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма свидетельст¬вует о том, что значительно ухудшилась дисциплина всех категорий участников дорожного движения. Так с участием детей на территории обслуживания ГИБДД МО МВД России «Сакский» за 5 месяцев текущего года произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которого 1 ребенок погиб и еще 5 получили травмы различной степени тяжести. Помимо присущих детям беспечности и легкомыслия, общей причиной тяжких происшествий становится не только отсутствие всякого контроля за поведением детей со стороны родителей, а так же игнорирование некоторыми водителями соблюдений Правил дорожного движения.
В связи с этим в качестве профилактики, снижения роста аварийности и для укрепления транспортной дисциплины, будут приниматься жесткие меры, вплоть до направления в регистрационно-экзаменационные отделы по месту жительства для подтверждения знания Правил дорожного движения путем сдачи экзаменов.

                                              Меры безопасности на дороге для велосипедистов

Наступил лето. С каждым днем на дорогах нашего города появляется все больше велосипедистов. К сожалению, растет и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Согласно статистике, вероятность попадания велосипедиста в дорожно-транспортное происшествие на дороге в пять раз превышает вероятность попадания в ДТП водителя автомобиля.
Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание велосипедистов на то, что согласно Правилам дорожного движения, управляя велосипедом, запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам, а перед изменением направления движения необходимо уступить дорогу транспорту, движущемуся попутно без изменения направления движения. При выполнении маневра велосипедист обязан подать сигнал рукой. Также необходимо использовать специальный велошлем, наколенники и налокотники. В темное время суток велосипедист должен иметь спереди - фару (фонарь), излучающую белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет.
Несоблюдение этих требований создает опасность для жизни и здоровья, как самих велосипедистов, так и других участников дорожного движения.
Перед тем, как отправится в путь, необходимо учитывать и факторы, которые непосредственно влияют на безопасность. Уверенность в техническом состоянии своего велосипеда позволит лучше сосредоточиться на дорожной обстановке и уверенно чувствовать себя в транспортном потоке.

 

detskoeavtokreslo

                                  «Детские удерживающие устройства»
В последнее время существенно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей, как правило, последствия таких аварий бывают довольно серьезными. Зачастую автовладельцы не соблюдают установленные правила дорожного движения при перевозке детей. Хочется заметить, что принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном «детском кресле» или штатным ремнем безопасности, а не на руках матери, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира-ребенка возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому, перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло, практически невозможно. Кроме того, взрослый в этом случае способен раздавить ребенка своим весом. ГИБДД напоминает, что согласно ПДД РФ «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств». Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

 

moto

                                                    «Мотоциклист»
Как показывает анализ ДТП, с наступлением летнего периода увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов и водителей скутеров.
Основная часть ДТП с участием мототранспорта происходит по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством и зачастую находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Значительная часть мототранспорта не зарегистрирована в установленном порядке, находится в технически неисправном состоянии, выявляются случаи несоответствия номерных агрегатов.
Водителям — мотоциклистам хочется напомнить, что за управление мотоциклом или мопедом в состоянии алкогольного опьянения можно лишится водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, плюс ко всему этому - административный штраф, а за управление мототранспортом не имея водительского удостоверения водитель подвергается административному штрафу в размере от 5000 до 15000 рублей, за управление мототранспортом водителем, не имеющим при себе документов – 500 рублей; за управление мототранспортом без мотошлема – 1000 рублей.
К тому же в этих случаях транспортное средство помещается на специализированную стоянку. Хранение мотоцикла на стоянке также удовольствие не бесплатное.
Но не это главное, главное то, что халатность на мототранспорте часто заканчивается дорожно-транспортным происшествием, при котором гибнут и получают увечья как сами водители, так и другие участники дорожного движения.
Особое внимание уделяется несовершеннолетним водителям мотоциклов, скутеров и мопедов. Хочется обратиться к родителям, которые зачастую сознательно доверяют управление мотоциклом или мопедом своим несовершеннолетним детям.
Уважаемые родители, воздержитесь от покупки своему ребенку мотоцикла или мопеда и не передавайте ему управление пока он не приобретет навыков вождения и не получит водительского удостоверения. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена административная ответственность.

Уважаемые участники дорожного движения, соблюдайте правила, будьте взаимовежливыми и осторожными на дорогах!

ОГИБДД МО МВД РФ «Сакский»