sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

Ответственность за неповиновение сотруднику полиции

 

94f L

Ответственность за неповиновение сотруднику правоохранительных органов установлена в части 1 статьи 19.3 КОАП РФ.

Ответственность по данной статье наступает в любом из 2 случаев:
гражданин не исполняет устное или письменное распоряжение полицейского, связанное с обеспечением безопасности и порядка в обществе;
лицо препятствует исполнению полицейским своих обязанностей.

За совершение этого административного проступка грозит наказание либо в виде штрафа от 500 до 1000 руб., либо в виде ареста (не более 15 суток). Конкретный вид наказания и размер санкции определяются мировым судьей при рассмотрении дела. Во многом тяжесть наказания зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. К примеру, при совершении подобных административных проступков довольно часто встречается такое отягчающее обстоятельство, как состояние опьянения.

Если неповиновение полицейскому сопровождается оскорблениями в его адрес, то нарушителю помимо административной грозит и уголовная ответственность — по статье 319 УК РФ. За оскорбление сотрудника полиции может быть назначена одна из следующих санкций:

штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за определенный период (но не более чем за 3 месяца);
обязательные работы (максимум 360 часов);
исправительные работы (не более 1 года).

В случае физического сопротивления полицейскому виновный привлекается к ответственности по статье 318 УК РФ. В зависимости от тяжести вреда здоровью, причиненного сотруднику полиции, нарушитель может быть подвергнут наказанию вплоть до 10 лет заключения.


МО МВД России "Сакский"