sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

Правовая информация для граждан

 

94f L

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 17 марта 2017 г. № 8-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 13 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» в связи с жалобой гражданина В.И. Сергиенко" указал, при каких условиях одиночный пикетчик может доставляться в отделение полиции во избежание вреда его жизни и здоровью.
Согласно Закону о полиции она вправе доставить гражданина, т. е. принудительно препроводить его в служебное помещение в целях защиты от непосредственной угрозы его жизни и здоровью.
Конституционный Суд РФ проверил эту норму в части ее распространения на одиночного пикетчика.
В итоге был выявлен ее конституционно-правовой смысл, который заключается в следующем. Угроза жизни и здоровью гражданина в месте проведения пикета должна быть реальной, а не предполагаемой. Еще одно условие - сотрудники полиции не могут иными законными действиями устранить ее или противостоять ей без прекращения пикетирования. Притом что гражданин отказывается от перемещения его в другое (помимо служебного помещения) безопасное место. Либо доставление в служебное помещение является в имеющихся условиях единственным способом избежать причинения вреда его жизни и здоровью.
Доставление нужно осуществлять максимально быстро. И после составления протокола о доставлении, если основания для применения этой меры отпали, гражданина должны незамедлительно освободить.
Применение этой меры при очевидном отсутствии данных оснований может расцениваться как неправомерное ограничение прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий.

Приказом МВД России от 30 декабря 2016 г. № 941 "Об утверждении Порядка подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами" установлено, что если организованная перевозка группы детей производится одним или двумя автобусами, необходимо подать уведомление о перевозке в подразделение Госавтоинспекции. Этим же приказом регламентирован порядок представления такого уведомления. Оно подается не позднее 2 дней до дня планируемой перевозки в подразделение Госавтоинспекции по месту начала перевозки. Уведомление представляет руководитель или должностное лицо образовательной, медицинской или иной организации, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности).
Уведомление подается лично либо в электронной форме. Определено его содержание.
Руководитель подразделения Госавтоинспекции в течение суток после получения уведомления организует информирование подразделений Госавтоинспекции по маршруту перевозки, а также проверку сведений о регистрации и техосмотре автобуса, наличии у водителя водительского удостоверения категории "D".

Постановление Верховного Суда РФ от 1 марта 2017 г. N 69-АД17-1 Вынесенные по делу об административном правонарушении судебные акты оставлены без изменения, поскольку факт совершения заявителем административного правонарушения в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции подтверждается материалами дела, порядок привлечения к ответственности соблюден.
Согласно ПДД водитель обязан по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки определенные документы (водительское удостоверение; регистрационные документы на транспорт, полис ОСАГО).
По Административному регламенту МВД России документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек.
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, а равно воспрепятствование исполнению служебных обязанностей влечет штраф по КоАП РФ (или административный арест).
Так, в рассматриваемом деле ВС РФ согласился с наличием оснований для подобного штрафа.
Поводом для этого послужила следующая ситуация.
Водитель был остановлен в ходе рейда. На требование предъявить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспорта и полис ОСАГО он передал сотрудникам зажатые фиксатором, закрепленные на цепочке документы, сложенные друг за другом. При этом снять фиксатор он отказался.
Как указал ВС РФ, подобные обстоятельства не свидетельствуют о том, что водителем было выполнено законное требование сотрудников ГИБДД о передаче документов для проверки.

Старший юрисконсульт МО МВД России «Сакский»
Пигур Ю.А.