sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

Нет экстремизму! (п а м я т к а)

 

«Как действовать, если Вы столкнулись  с пропагандой экстремизма»

terrorizm ekstremizm obzh2

Экстремизм одна из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества. Связано это в первую очередь с многообразием экстремистских проявлений и неоднородным составом организаций экстремистской направленности. Особо опасен экстремизм, прикрывающийся религиозными лозунгами, ведущий к возникновению и эскалации межконфессиональных и межэтнических конфликтов.

Основная цель религиозного экстремизма - признание своей религии ведущей и подавление других религиозных конфессий через их принуждение к своей системе религиозной веры. Наиболее ярые экстремисты ставят своей задачей создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами общей для всего населения религии. Религиозный экстремизм часто смыкается с религиозным фундаментализмом, суть которого заключена в стремлении воссоздать фундаментальные основы «своей» цивилизации, очистив ее от чуждых новаций и заимствований. Экстремистские преступления всё чаще совершаются людьми молодого возраста и несовершеннолетними. Это связано с тем, что именно молодежи присущи радикализм во взглядах и оценках, максимализм в неприятии несправедливостей, как им это представляется. С другой стороны именно молодые люди подвержены чрезмерному влиянию со стороны идеологов экстремистских учений, особенно когда идеология опирается на патриотические настроения и религиозные чувства молодежи. Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. определено, что Российская Федерация при обеспечении национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма и экстремизма наряду с другими преступными посягательствами. При этом одним из основных источников угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности выступает экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране. Эффективная борьба с экстремизмом и терроризмом невозможна без объединения усилий государства и общества. Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

НАМ ВСЕМ ВАЖНО ПОМНИТЬ, что деятельность любых организаций должна строго соответствовать Конституции Российской Федерации и действующему законодательству.

Юридическое определение, какие действия считаются экстремистскими, что такое экстремистская организация и экстремистские материалы дано в Федеральном Законе от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Экстремистская деятельность (экстремизм): - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Основные направления противодействия экстремистской деятельности Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:
• принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
• выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в установленном порядке.

Административная ответственность:
Статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) -
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов, на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) -
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Статья 20.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности) -
- влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Производство и распространение экстремистских материалов) -
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства,

на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

UKRF

Уголовная ответственность:
Статья 148 УК РФ - Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 205 УК РФ - Террористический акт.
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание – пожизненное лишение свободы (при наступлении тяжких последствий: загрязнение окружающей среды ядовитыми, токсичными, опасными химическими и биологическими веществами, повлекшие за собой смерть людей).

Статья 212 УК РФ - Массовые беспорядки.
Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 280 УК РФ - Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 282 УК РФ - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

Статья 282.1 УК РФ - Организация экстремистского сообщества.
Максимальное наказание – до 6 лет лишения свободы

Статья 282.2 УК РФ - Организация деятельности экстремистской организации.
Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до 6 лет.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМА

Если Вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению или стали свидетелями данных проявлений, если в адрес Вашей организации от физических или юридических лиц поступают предложения о совершении действий экстремистского характера и (или) поддержке экстремистских организаций просим Вас незамедлительно проинформировать об этом по телефонам:

Единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи: 112
Дежурная часть МО МВД России «Сакский» : 102, (36563) 3-12-67
Управление ФСБ Российской Федерации по Республике Крым и г. Севастополю:
телефоны дежурного: (8-3652) 771-020
телефон доверия: (8-3652) 771-030

В мире существует множество религий, учений и религиозных идей.

Веротерпимость - это признание права на существование и исповедание любой религии, терпимость к ее свободному исповеданию, уважительное отношение к представителям всех верований. Но мы не должны терпимо относиться к проявлениям экстремизма в любых его проявлениях.

 

Пресс – служба МВД по Республике Крым