sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

РАЗРЕШЕНИЕ ГИБДД НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО

 

1 5 3

Некоторые водители уверены, что могут изменять свое транспортное средство как захотят. В списке неисправностей, запрещающих эксплуатацию автотранспорта (пункт 7.18 Правил дорожного движения), указано, что если на изменения, внесенные в транспортное средство, нет разрешения определенных служб, то их эксплуатация запрещена.

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства, т.е. его переоборудование – это исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения. К таким изменениям относятся, например: изменение типа кузова или двигателя; изменение количества и месторасположения сидений для пассажиров; замещение на другую топливную или тормозную систему и т.п.

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства проводится по разрешению и подлежит обязательному оформлению в соответствующих подразделениях ГИБДД. В Сакском районе это можно сделать обратившись в ОГИБДД МО МВД России «Сакский» (Республика Крым, г. Саки, ул. Трудовая, д. 6).

Процедура оформления планируемого переоборудования начинается с обращения в аккредитованную испытательную лабораторию с целью прохождения предварительной технической экспертизы предполагаемых внесений изменений в конструкцию транспортного средства. Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза можно посмотреть на официальном сайте Евразийской Экономической комиссии: http://www.eurasiancommission.org/

При получении положительного заключения гражданину необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции для получения соответствующего разрешения. Решение о возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства принимается в день обращения заявителя.
При покупке уже переоборудованного автомобиля, в ПТС которого не внесены произведенные предыдущими владельцами изменения, зарегистрировать данное транспортное средство в органах ГИБДД не удастся по причине невозможности идентификации транспортного средства тому, что указано в ПТС. Для разрешения ситуации возможны два варианта: первый - привести транспортное средство в исходное состояние, регистрировать в ГИБДД, а затем заниматься процедурой переоборудования; второй – попробовать или расторгнуть сделку купли-продажи или убедить предыдущего владельца оформить произведенное переоборудование.

Предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством с наличием не оформленных внесенных изменений в его конструкцию (статья 12.5 КоАП РФ). Данное правонарушение наказывается административным штрафом в размере пятисот рублей. Такое транспортное средство также подпадает под запрет эксплуатации с последующим прекращением его регистрации.

Для установки ручных органов управления, дающих возможность последующего использования транспортных средств водителями с нарушениями опорно-двигательного аппарата, получение разрешения ГИБДД не требуется. После проведения монтажа данного оборудования необходимо обратиться в регистрационные подразделения Госавтоинспекции для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства.

ОГИБДД МО МВД России «Сакский»