sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

Сакские полицейские предостерегают – не доверяйте мошенникам!

 

vnimaniyu

Количество жертв телефонного мошенничества не уменьшается. Несмотря на предупреждения сотрудников полиции доверчивые граждане становятся жертвами злоумышленников. Обманутые граждане переводят на счета мошкнников тысячи рублей. Полиция делает всё возможное, чтобы пресечь подобную противоправную деятельность и привлечь к ответственности виновных. Но оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Схема обмана проста и широко известана, о тем не менее по-прежнему находятся доверчивые люди, которые становятся жертвами мошенников.

Так, злоумышленник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место или отправить на указанный счёт с помощью электронной системы переводов или системы Интернет.Цена решения вопроса составляет определённую сумму денег в тысячах рублей.
При совершении мошенничества данным способом звонящий абонент может находиться, как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников.
Основной фигурант, если он на свободе, обычно находится в съемной квартире и, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию либо убыванию последней цифры. И если раньше звонки осуществлялись на мобильные телефоны с прямым абонентским номером, то в настоящее время это и прямые, и федеральные, и городские номера.

moshenniki2

Обратите внимание:
- При этом часто мошенники пользуются «одноразовыми» номерами мобильных, оформленных на подставных лиц, чтобы потом их было сложнее вычислить. Могут также использоваться «антиопределители» номера, которые скрывают от абонента номер звонящего.
- При разговоре по телефону присутствует «срочность» и «неотложность» вопроса по времени. Даже если голос похож на голос вашего родственника или друга - задайте ему пару личных вопросов. Если вам по телефону звонит какое-либо должностное лицо или сотрудник организации, выясните их звание или должность и ФИО, попросите время на обдумывание. Обычно, мошенникам не выгодно давать вам время, ведь тогда вы можете начать мыслить критически и попытаться самостоятельно узнать, что звонящий не является тем, за кого себя выдает.
- Могут быть нестыковки в разговоре. Схем мошенничества по телефону очень много, и преступники могут очень тщательно подготовить «речь» и отрепетировать ответы на вопросы. Однако ко всему они подготовиться не могут, тем более обычно они не настроены на долгое выяснение «ситуации». Когда вы начинаете переспрашивать, особенно – уточнять какие-то цифры или названия, на том конце провода могут начать беспокоиться. Это может выражаться как в изменении интонации голоса, так и в «прерывании связи», «помехах», и прочих факторах, которые позволят мошеннику уйти от вопроса, к которому он был не готов.
- Если абонент согласился перевести деньги на указанный мошенником банковский счёт, то денежные средства всего за несколько минут могут быть отправлены в другой регион страны,что затрудняет работу полиции по их поиску и возврату.

Будьте бдительны!

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку с помощью электронной системы переводов сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям:
- задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя;
- если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом;
- если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

И главное, даже если вас или ваших близких обманули мошенники – обращайтесь в полицию, пишите заявление! Объединив показания нескольких пострадавших, сотрудникам правопорядка удастся задержать преступников.
Сложность при установлении подозреваемых в данном случае возникает в связи с использованием мошенниками преступных схем, когда злоумышленники звонят из других регионов страны. Зачастую переведённые потерпевшими деньги посредством электронной системы в течении нескольких минут оказываются на счетах банков в даже не соседних с Крымом областей.

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» полковник полиции Максим Плаховский сообщает:
- Все факты телефонного мошенничества – на особом контроле руководства. На розыск похищенного и установление личностей мошенников в настоящее время направлены лучшие силы и средства сакской полиции.

 

Пресс-служба МВД по Республике Крым