sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

В Саках почтили память погибших при высадке Евпаторийского десанта

 

В годы Великой Отечественной войны в период Евпаторийской операции по освобождению города от фашистов погибли четверо сотрудников Сакского ОВД. Проведён памятный митинг.

DSC00497

DSC00508

5 января исполнилось 75 лет со дня высадки Евпаторийского десанта,который был частью тактической операции по освобождению жителей Крыма от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. На берег моря между Евпаторией и Саками был высажен десант морских пехотинцев. Целью операции было отвлечь вражеские силы от осажденного Севастополя и Керченского полуострова. Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты. Многие погибли ещё при высадке, а оставшиеся сражались с врагом на протяжении трёх дней. Из семисот десантников осталось в живых меньше ста пехотинцев.

Q6WQwAiWMR 800x600
На подмогу бойцам были направлены и сотрудники Сакского ОВД во главе с начальником милиции Александром Сороковым - Михаил Гасис, Керим Ваниев и Василий Библик. Никто из них домой не вернулся. Выполняя свой служебный долг сотрудники милиции погибли.
Ежегодно по традиции 5 января в Саках проводятся памятные мероприятия по инициативе руководства Межмуниципального отдела МВД России «Сакский». Этот год не стал исключением – у памятника погибшим сотрудникам ОВД был проведён митинг. На встрече присутствовали сотрудники полиции,ветераны, представители общественности.

DSC00499

Перед присутствующими выступил Председатель Совета ветеранов ОВД по г.Саки и Сакскому району Андрей Борисович Кучерявый:

- Наш долг – чтить память о погибших и передавать её из поколения в поколение. 5 января навсегда внесён в летопись истории как пример героизма и мужества.
Глава Совета офицеров города Саки Николай Чиров напомнил присутствующим о тех сложных для нашей страны временах и тяжких потерях, рассказал о подвиге морских пехотинцев и гибели мирных жителей.
- После трагических боёв,когда большинство десантников погибли, фашисты расстреляли более двенадцати тысяч мирных жителей Евпатории, среди которых были дети,женщины и старики.Таким образом нацисты отомстили за сопротивление, - рассказал Николай Иванович.
Участники митинга почтили память всех погибших почтили минутой молчания, возложили цветы и выехали к памятнику десантникам, возведенном на побережье.

DSC00513

DSC00516

Как дань памяти погибшим в нелегкой схватке с врагом в этот день традиционно в море был спущен венок.
- Молодёжь должна знать историю своего края.Подобные примеры проявления героизма – это хорошая школа для современников и особенно для сотрудников полиции,которые взяли на себя ответственность за обеспечение прав и свобод граждан. Мы обязаны чтить и помнить тех, кто отдал свои жизни при выполнении долга, - подвела итог проведённых мероприяий председатель Общественного совета при МО МВД России «Сакский» Людмила Могилевская .

DSC00531

DSC00532

Пресс-служба МВД по Республике Крым