sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

Задержан подозреваемый в сбыте "кристаллов соли"

 

Сакские полицейские пресекли незаконную деятельность по сбыту «кристаллов соли». Задержан 23-летний местный житель, который подозревается в причастности к распространению синтетического наркотика в Саках. Психотропное вещество обнаружено в автомобиле и в доме подозреваемого.В мобильном телефоне найдены фотографии мест закладки в Саках, из которых впоследствии изъяли 21 пакетик с «солью». Начато расследование.

Появление относительно недорогих синтетических наркотиков способствует тому,что в наркоманию втягивается молодёжь,ищущая новых «острых» ощущений от жизни. Но к сожалению не все понимают,что эти психотропные вещества необратимо разрушают интеллект. 

narkotik4

Эти наркотики доступными средствами не выявляются. Невозможно доказать наркотическое опьянение водителя,совершившего ДТП, подростка,пришедшего домой в неадекватном состоянии. Физико-химические характеристики «кристаллов соли» таковы,что употребляющий их может обойтись без шприца. Они всасываются с любых слизистых, их курят,нюхают как кокаин, свободно растворяют в любых напитках. Они не имеют вкуса, запаха, цвета.

По информации медиков, одна доза составляет всего 0.01 г и может действовать в течении трёх суток.Возникает эйфория и лёгкость, ощущение собственной силы, могущества, сверхспособностей, вообще не хочется спать. А когда действие наркотика заканчивается, становится страшно,хочется куда-то бежать и опять искать наркотик. Быстро возникает зависимость.

А после всего нескольких месяцев употребления «соли» обнаруживается полная невозможность оценивать себя,приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать и зарабатывать на жизнь. Человек безвозвратно деградирует.

Относительной дешевизной препарата – стоимость 1 грамма «соли» составляет порядка двух тысяч рублей – пользуются те,кто жаждет наживы любым путём. Чтобы не быть привлечёнными к ответственности злоумышленники для распространения «соли» используют современные технологии.

Одного из участников такой криминальной бизнес-схемы на прошлой неделе задержали сотрудники полиции в Саках.

Оперуполномоченные отдела уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» Эбазер Атаманов и Анатолий Шумейко в ходе проведения операции «Наркотик» получили информацию о сбыте психотропных веществ на территории города Саки посредством так называемой «закладки».

- Предпринятые оперативниками меры розыска позволили вычислить и уличить ранее не судимого 23-летнего сакчанина в незаконном распространении запрещённых веществ, - рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Сакский» Александр Мельник.

Далее работа по сбору доказательств проводилась совместно с сотрудниками службы по контролю за оборотом наркотиков и государственной инспекции дорожного движения.В ходе осмотра автомобиля злоумышленника в салоне был обнаружен полимерный пакет с порошкообразным веществом белого цвета.

Как пояснил подозреваемый, данное вещество является психотропным веществом N-метилэфедроном, так называемыми «кристаллами соли». Молодой человек также рассказал,что с целью заработка распространял это вещество посредством «закладки».

Сотрудники полиции установили места,где злоумышленник уже успел спрятать товар для потенциальных покупателей. Была осуществлена выемка 21 полимерного пакетика с «кристаллами соли» в разных местах одного из кварталов частных домовладений города.

UKRF

Сотрудниками следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» по факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 (покушение на преступление), п. «г» ч.4 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ), начато расследование.

В ходе проведения следственных действий и дальнейших оперативно-розыскных мероприятий полицейские провели обыск в доме подозреваемого.В результате были обнаружены электронные весы с остатками порошкообразного вещества белого цвета и само вещество, расфасованное в полимерные пакеты, весом около 150 грамм. Также полицейскими из дома подозреваемого изъята компьютерная техника с целью проведения соответствующей экспертной проверки о возможности его причастности к распространению психотропного вещества на территории Крыма.

- Кропотливую работу по оформлению незаконной деятельности подозреваемого провели следователи Владимир Гуценко и Геннадий Кряж. Благодаря слаженной совместной работе с оперативниками нам удалось собрать улики и доказательства в кратчайшие сроки, - прокомментировала заместитель начальника МО МВД России «Сакский» - начальник следственного отдела подполковник юстиции Юлия Демьяненко-Попова.

Также Юлия Алексеевна рассказала, что по результатам экспертиз уже установлено,что изъятое вещество является синтетическим наркотиком N –метилэфидроном. Злоумышленник задержан в порядке ст.91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по подозрению в совершении преступления и находится в изоляторе временного содержания МО МВД России «Сакский».

Ранее не судимому может грозить наказание от десяти до двадцати лет лишения свободы.

 

Пресс-служба МВД по Республике Крым