sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

В Саках подвели итоги операции «Табак и алкоголь»

 

kurenie i zdorove cheloveka

Основная цель операции - забота о здоровье граждан,которые нередко оказываются в опасности из-за употребления спиртного и табака. Полицейские составили свыше 20 административных протоколов.

Сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» проведены рейдовые мероприятия в рамках профилактической операции под условным наименованием «Табак и алкоголь». Цель операции – пресечение правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В проведении рейдовых мероприятий были задействованы сотрудники отдела участковых уполномоченных, подразделения по делам несовершеннолетних, патрульной службы полиции и группы исполнения административного законодательства.

Сотрудниками полиции осуществлены проверки объектов различной формы собственности, торговых точек, прилегающих к детским, образовательным, медицинским учреждениям, в которых реализуют алкоголь и табачные изделия. Проведены рейды на рынках и вокзалах с целью пресечения фактов реализации алкогольной продукции с нарушениями и в несанкционированных торговых объектах,осуществляющих свою деятельность без разрешительной документации.

Был выявлен и задокументирован факт продажи алкоголя жителю района в одном из сельских магазинов в неустановленное время – до 10-00 часов утра. В отношении продавца составлен админпротокол,предусмотренный ч.3 ст.4.16 КоАП Российской Федерации(нарушение правил продажи этилового спирта,алкогольной и спиртосодержащей продукции,а также пива и напитков,изготавливаемых на его основе). Санкция указанной статьи в отношении физического лица предусматривает выплату штрафа до четырёх тысяч рублей.

alkogol2

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних провели ряд проверок соблюдения законодательства в сфере продажи алкогольной продукции не достигшим совершеннолетия в торговых объектах региона.Был выявлен факт продажи бутылки пива несовершеннолетнему в одном из магазинов Сакского района. В отношении реализатора магазина составлен административный протокол по ч.2.1 ст.4.16 КоАП Российской Федерации ,который направлен в суд для принятия решения.Нарушившему закон, в соответствии с санкцией указанной статьи, может грозить выплата штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

С целью охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма на окружающих в ходе рейдовых мероприятий было составлено 7 административных протоколов по ч.1 ст.6.24 КоАП Российской Федерации ( нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах). Курильщикам грозит штраф от пятисот до полутора тысяч рублей.

kurenie2

По итогам проведённых рейдов сотрудниками полиции также выявлено 7 фактов распития алкоголя в общественных местах и 7 фактов появления в общественном месте в состоянии опьянения. Составлены административные протоколы по ст.ст. 20.20, 20.21 КоАП Российской Федерации соответственно.Санкции указанных статей в отношении правонарушителей предусматривают наказание в виде выплаты денежных штрафов от ста до пятисот рублей.

На административных участках района участковые уполномоченные провели рейды по выявлению фактов производства и реализации спиртосодержащей продукции домашней выработки, представляющей опасность для жизни и здоровья граждан. Выявлены факты продажи самогона. Начато административное расследование в отношении трёх жителей района по ст.14.2 КоАП Российской Федерации(незаконная продажа товаров,свободная реализация которых запрещена или ограничена).Злоумышленникам может грозить выплата штрафа до двух тысяч рублей.

- Итоги целенаправленных профилактических мероприятий в рамках операции «Табак и алкоголь» свидетельствуют об эффективности проведённой работы. В преддверии Новогодних праздников сотрудники полиции продолжат мероприятия с целью своевременного пресечения фактов правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции и табачных изделий, - рассказал заместитель начальника полиции МО МВД России «Сакский» подполковник полиции Анатолий Наумчук.

Пресс-служба МВД по Республике Крым