sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

10 ноября - День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

 

ВЕРНЫ ТРАДИЦИЯМ!
У каждой профессии есть особый день, свой праздник. Ежегодно 10 ноября отмечается День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

den policii

История этого праздника очень сложна. Пожалуй, можно сказать, что появился он вместе с основанием самой полиции. Основал ее сам Петр Первый в восемнадцатом веке. После революции 1917-го года для сохранения порядка на улицах городов были созданы отряды милиции. Официальным праздник был объявлен в 1962 и стал отмечаться как день советской милиции. Под таким названием он продержался до 1991 года, когда не стало Советского Союза. Праздник был официально переименован и на протяжении 20 лет 10 ноября отмечали как День российской милиции. В 2011 году, в связи с реформированием правоохранительных органов был принят новый закон - «О полиции». В соответствии в ним, милиция была переименована в полицию, возвращая традиции еще дореволюционной России. Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1348 изменено и название профессионального праздника. 10 ноября теперь носит название День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Для многих пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел, служивших во времена Советского Союза, день 10 ноября – особая дата, навсегда оставшаяся в сердцах как профессиональный праздник. И теперь 10 ноября вновь стал профессиональным праздником сотрудников органов внутренних дел для крымчан в составе Российской Федерации. В Сакском ОВД возродилась давняя традиция – отмечать свой профессиональный праздник 10 ноября.Теперь этот день стал праздничным не только для заслуженных ветеранов и пенсионеров ОВД, но и для молодых поколений стражей правопорядка.
По праву МО МВД России «Сакский» считается кузницей кадров. Традиционно, воспитанные в Саках профессионалы своего дела, начинавшие службу с рядовых, достигали в своей карьере должностей начальников ОВД Крыма и начальников Управлений Министерства. Выходцем из Сакского ОВД был первый Министр внутренних дел Республики Крым Александр Никифорович Плюта.
В должности начальника Сакского ОВД сменился ни один руководитель, но все оставались верны ещё одной традиции – быть в первых рядах отделов внутренних дел Крыма при выполнении своего долга перед обществом. А это совсем не просто, ведь эффективная работа полиции зависит от умелого управления всеми структурными подразделениями, технической оснащенности служб и профессионального уровня сотрудников и связана с тяжелым каждодневным кропотливым трудом.

Kollektiv

Два года Межмуниципальный отдел МВД России «Сакский» возглавляет подполковник полиции Максим Плаховский, под руководством которого удалось добиться определенных позитивных изменений в динамике преступности на территории региона. Помогают начальнику в организации оперативно-служебной деятельности профессионалы своего дела - его заместители: начальник полиции подполковник полиции Сергей Полищук, начальник следственного отдела подполковник юстиции Юлия Демьяненко-Попова, заместитель начальника подполковник внутренней службы Вадим Абрамов.Под их умелым руководством четко работают все службы отдела, начальники которых прилагают усилия, чтобы успешно справляться с поставленными перед ОВД задачами.
Борьба с криминалитетом, раскрытие преступлений и розыск преступников - основные цели оперативно-розыскного блока полиции, в состав которой входят уголовный розыск (начальник – Дмитрий Стрюков), отделение по контролю за оборотом наркотиков (Ремзи Сейдаметов), подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции (Дмитрий Чурсин).
Руководство службами осуществляет непосредственно начальник полиции Сергей Полищук и его заместитель по оперативной работе подполковник полиции Сергей Яблуновский.Особое внимание в работе указанных подразделений уделяется раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений – так было всегда. Особенно это касается убийств, когда розыск и задержание преступников принципиальны и являются делом чести неравнодушных к чужому горю оперативников.
Сотрудники уголовного розыска первыми оказываются на местах происшествий и лицезреть порой жуткие результаты деяний преступников им также приходится первыми. И даже у видавших многое оперативников произошедшее может вызывать ужас. Так было не раз, но выдержка - это одна из профессиональных черт, характеризующих настоящих «оперов». А также высокий профессионализм и интуиция, которые помогают оперативным сотрудникам в установлении и задержании преступников.
На столь же высоком профессиональном уровне работают и сотрудники оперативных служб специальной направленности – отделения по контролю за оборотом наркотиков и экономической безопасности и противодействия коррупции. Именно благодаря их работе в текущем году в Сакском регионе проведена результативная работа по противодействию наркопреступности и нарушениям закона в сфере экономики.

Важным направлением в работе полиции является также и обеспечение общественной безопасности граждан, профилактика преступлений, охрана общественного порядка, которые возлагаются на службы блока общественной безопасности. В этот блок входят следующие подразделения : отделение участковых уполномоченных полиции (Эрвин Абдураманов), подразделение по делам несовершеннолетних (Светлана Писарец), ГИБДД (Алексей Чухарев), патрульно-постовая служба (Александр Миргородский), охраны общественного порядка (Владимир Кульчицкий) , изолятор временного содержания (Валентин Мудрак), лицензионно - разрешительной работы (Руслан Руденко) по исполнению админзаконодательства (Надежда Замковая). В этом году в состав полиции вернулось подразделение по вопросам миграции, бывшее паспортное отделение (Анатолий Краснощёк). Курирует эти подразделения заместитель начальника по общественной безопасности подполковник полиции Анатолий Наумчук.
Благодаря работе этих служб с каждым годом увеличивается количество привлекаемых к ответственности правонарушителей, проводится работа по предупреждению фактов семейного насилия, противодействию рецидивной преступности, профилактике аварийности на дорогах. В текущем году к административной ответственности благодаря усилиям служб блока общественной безопасности привлечены тысячи правонарушителей, перед судом предстанут сотни подозреваемых.
Организацию работы дежурной части курирует заместитель начальника полиции майор полиции Юрий Куц. На сотрудников дежурной части возложена ответственность за учет и регистрацию заявлений граждан о преступлениях и происшествиях, а также оперативность реагирования на обращения граждан.
Ежесуточно в дежурную часть Сакской полиции поступает сотни звонков о совершении преступлений и правонарушений. На оперативных дежурных и их помощников возлагается большая ответственность – необходимо оперативно отреагировать на заявления граждан, направить следственно-оперативные группы на места происшествий, сориентировать дежурные наряды,обеспечить регистрацию сообщений в системе единого учёта. Незаменимыми в оперативно - служебной деятельности при этом являются информационные технологии и компьютерные системы, функционирование которых обеспечивают квалифицированные специалисты - инженеры-электроники дежурной части.Это облегчает процесс учёта и регистрации сведений о преступлениях и лицах, похищенных вещах и автотранспорте, следах и дактокартах, ведь с начала года в дежурной части зарегистрировано более 13 тысяч заявлений и сообщений граждан. 15 – 20% поступаемой в дежурную часть информации подпадает под действие Уголовного кодекса и является основанием для возбуждения уголовных дел.
Работой по расследованию преступлений занимаются сотрудники отдела дознания (Дмитрий Родителев) и следственного отделения (Эльмира Данец, Андрей Горелых). Исследования и экспертизы, необходимые при расследовании уголовных дел, проводят сотрудники экспертно-криминалистической службы (Виталий Пигур). С каждым годом увеличивается динамика количества находящихся в производстве следственного подразделения уголовных дел, в т.ч. и возбужденных по фактам тяжких и особо тяжких преступлений. Также ежегодно увеличивается и количество преступлений, раскрываемых по изъятым с места происшествия следам пальцев рук с помощью автоматизированного дактилоскопического учета, что уменьшает объем розыскных работ, проводимых оперативниками по поимке преступников и облегчает работу следователей и дознавателей по сбору доказательств вины злоумышленников в совершении преступлений.
Но не все из регистрируемых в дежурной части материалов подпадают под действие Уголовного кодекса. В трёх четвертях случаев по фактам отказывают в возбуждении уголовных дел. Учёт и регистрация , а также анализ всех происшествий и принимаемых по ним решений возлагается на штабные подразделения (Елена Котлярова) и отделение информационного обеспечения(Владимир Тахновский). Также штаб обеспечивает координацию работы всех отраслевых служб ОВД, осуществляет контроль за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины и планирование деятельности.
Повседневную деятельность работы полиции обеспечивают так называемые внутренние службы. Это отделение делопроизводства (Ирина Паразинская), тыловое подразделение(Владимир Билак), правовой отдел (Юлия Пигур), информационных технологий,связи и защиты информации (Андрей Данец), мобилизационное направление(Олег Семёнов),бухгалтерия (Татьяна Ткаченко). Работа этих подразделений необходима и незаменима.

Сотрудники всех без исключения служб осознают ответственность, возложенную на них и стараются нести службу, проявляя лучшие профессиональные качества. А чтобы успешно выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел, полицейским необходимо постоянно совершенствоваться. Поэтому служебной обязанностью каждого, кто служит в полиции, является овладение необходимыми знаниями, умениями, навыками, поддержание их на должном уровне и стремление к достижению профессионального мастерства.
Обеспечение необходимых условий для качественной профессиональной подготовки подчиненных, контроль за ее организацией возлагается на сотрудников отдела по работе с личным составом (Максим Зенин). Также в обязанности кадровиков входит комплектование должностей, контроль за соблюдением дисциплины и законности персоналом, организация воспитательной работы, наставничества.
Помогают приучать молодых сотрудников к наилучшим традициям и заслуженные пенсионеры ОВД, являющиеся членами Совета ветеранов. Это общественное объединение возглавляет Кучерявый Андрей Борисович. Обязанности секретаря Совета ветеранов исполняет Шевкопляс Владимир Сергеевич. Всегда готовы поделиться с молодыми сотрудниками своим бесценным практическим опытом и мудрыми советами активисты ветеранского движения Баганин Анатолий Васильевич, Писарец Иван Ефимович, Маркович Анатолий Семенович, Ортынский Николай Григорьевич, Литвин Виктор Иванович, Юрочко Михаил Александрович, Могилевский Владимир Леонидович, Пушкарёв Александр Александрович и многие многие другие.

В этом году начал свою работу Общественный Совет при МО МВД России «Сакский», председателем которого избрана заслуженный ветеран ОВД подполковник в отставке Могилевская Людмила Алексеевна. Главной задачей этой общественной организации является осуществление общественного контроля за деятельностью подразделений ОВД. С этой целью члены Общественного совета принимают участие во многих профилактических мероприятиях и социальных акциях,которые проводят сотрудникам полиции. И многолетний опыт служебной деятельности Людмилы Могилевской во многом помогает в организации совместных мероприятий.

Подтверждением тому, что опыт и многолетняя практика ветеранов и пенсионеров не теряются, а передаются новым и новым поколениям стражей порядка, являются результаты работы Сакского ОВД. Сегодня сотрудники нашего отдела остаются верны и продолжают славные традиции старших поколений. А повседневная забота и поддержка со стороны их семей,душевное тепло родных и близких помогают выдерживать все испытания, выпадающие на долю тех, кто служит в органах внутренних дел, кто предан профессии сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Пресс-офицер МО МВД России «Сакский»
Ирина БЕССАРАБ