sr logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

САКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 

МВД информирует

8 ноября отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД

Помним! Гордимся! 8 ноября отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД

31 год назад в Саках был установлен памятник погибшим сотрудникам органов внутренних дел. По инициативе коллектива скульптор Юрий Калашников увековечил в красном граните память о тех, кто пожертвовал своей жизнью при выполнении служебного долга.

1

Профессия сотрудника органов внутренних дел является одной из самых опасных в современном мире. Жизнь стражей правопорядка, которые находятся на переднем фронте борьбы с преступностью, подвергается ежедневному риску. И порой чтобы исполнить свой служебный долг некоторым приходится жертвовать собственной жизнью.
Четверо сотрудников Сакского ОВД погибли в годы Великой Отечественной войны при высадке Евпаторийского десанта в январе 1942 года - Александр Сороковой, Василий Библик, Михаил Гасис и Керим Ваниев. Их, сотрудников внутренних дел, отправили на подкрепление морским пехотинцам. И никто из них не выжил в той смертельной схватке с врагом.
Спустя многие годы, уже в мирное время, погиб оперуполномоченный уголовного розыска капитан Олег Илларионов. Это случилось 8 декабря 1999 года во время проведения комплексной оперативно-профилактической отработки города Саки и Сакского района. Ему было 32 года.

CHS 0391

Увековечить память о погибших сотрудниках органов внутренних дел в Саках возникла в 80-е годы к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Тогда Сакским ОВД руководил Александр Никифорович Плюта, ныне генерал – лейтенант в отставке, председатель Крымского отделения Международной Полицейской Ассоциации. Коллектив предложил установить памятник из красного гранита в сквере напротив здания ОВД и власти города поддержали эту инициативу.


В мероприятиях по созданию и установке памятника из красного гранита активное участие принимали практически все предприятия и организации города. Организацией работ, не считаясь с личным временем, занимались лично начальник ОВД Александр Плюта и его заместитель Дмитрий Зайцев. Активное участие в мероприятиях по установке памятника погибшим принимали и сотрудники Сакского отдела внутренних дел Иван Писарец и Виктор Анисимов.

Заслуженный ветеран ОВД Иван Ефимович Писарец вспоминает:
- По распоряжению УВД меня совместно со скульптором Калашниковым направили в командировку на Житомирщину - в знаменитые карьеры по добыче драгоценных красных гранитов. В Житомирской области мы находились около 2-х месяцев, пока весь нужный для создания памятника камень не был направлен в Саки. Сроки поджимали, но к 40-летию Великой Победы памятник был установлен.
9 мая 1985 года состоялся первый торжественный митинг в честь открытия памятника. И с тех пор, вот уже на протяжении 31 года эта традиция передаётся из поколения в поколение.

2


У памятника погибшим сотрудникам ОВД, установленном в сквере напротив здания Межмуниципального отдела МВД России «Сакский», проводятся торжественные митинги.

В дань памяти о тех, кто пожертвовал своей жизнью при выполнении служебного долга, здесь присягают на верность Отчизне молодые сотрудники, вручают награды лучшим полицейским, чествуют ветеранов, возлагают цветы и зажигают свечи памяти.

Традиционно в таких торжественных митингах принимают участие не только сотрудники ОВД и ветераны, но и представители общественности, власти города и района, пенсионеры, школьники.
Как дань погибшим за нашу мирную жизнь по традиции цветы к этому памятнику возлагают и молодые семейные пары полицейских в дни свадеб.

 

 

4

Молодые поколения стражей правопорядка и ветераны ОВД, бережно хранят и преумножают славные традиции и чтят память погибших.
- Все погибшие исключены из списков личного состава МВД в связи со смертью, но они не исключены из нашей памяти. Они отдали свои жизни за торжество закона и правопорядка, не жалея жизни остались верными служебному долгу и Отечеству. Имена и подвиги наших героев мы помним и будем помнить всегда.Пока мы помним их, они будут рядом, - говорит председатель сакского Совета ветеранов ОВД заслуженный ветеран органов внутренних дел Андрей Борисович Кучерявый.

DSCN0958

DSCF4254

Ирина Бессараб, пресс-офицер МО МВД России «Сакский»